政府强拆违章建筑藉以敛财

2014-06-06
电邮
评论
Share
打印
2014年6月4日,浙江省诸暨市阮市镇桃园村,遭上百城管连同警员到场强拆违章建筑,村民被挡,不得靠近。村民不满政府拆房,上前拦截遭制止,双方发生推撞拉扯,有妇女受伤倒地。(村民摄)
2014年6月4日,浙江省诸暨市阮市镇桃园村,遭上百城管连同警员到场强拆违章建筑,村民被挡,不得靠近。村民不满政府拆房,上前拦截遭制止,双方发生推撞拉扯,有妇女受伤倒地。(村民摄)

 

浙江省诸暨市桃园村,遭上百城管连同警员到场强拆违章建筑,村民阻止时遭到暴力对待,有数名妇女受伤。村民指责官方拆卸行动太突然,批评政府以整顿违章建筑藉口敛财。(林静报道)

阮市镇桃园村三百多户村民,周三与市政府派来的上百名城管和警员进行对峙。

村民阿俊周五向本台指,由于政府人员强行入屋拆毁村民的违章建筑,村民因而上前拦截制止,过程中双方发生推撞拉扯,有村民因而受伤,当中主要为妇女,但伤势并不算严重。

阿俊说: 因为就是要来拆房,村民当然不同意,村民有点反抗的意思,他们就动手打人了,有妇女和老人都打倒在地,所以事件是闹得很严重。

另一村民余先生向本台指,由于桃园村属乡郊地方,地方政府对村庄的管理一向没有城市般严谨,而村民对建房标准规格等,亦不太注重,造成超过八成民房,有不同程度的违规僭建情况。

他指,周二当日,有违规建筑的村民,突收到清拆通知,他们来不及反应或有充份时间与政府商讨,所以村民激动气愤的心情,可想而知。

余先生: 政府发通知到村民手里面,只给一晚的时间,第二天就派人来清拆,所以村民根本无时间自行清理。不竟是村民辛辛苦辛花上百万、少的也数十万盖的,所以你突然来拆,当然不愿意。

余先生表示,市政府近年打著整顿僭建的旗号清拆民房,但另一边厢,却向被划定为违建的住户,提出缴交最低十万罚款,以免除清拆的命运。

不少人认为,市政府不惜大举动员推行清拆行动,目的并非单纯为市容及建筑物安全,而是要藉机敛财,以挽救地方财政危机。

余先生说: 因为我们这个市,消息指亏空了几个亿,所以才搞出了这个清拆,又有罚钱这东西。目前是赔了钱,就不用拆的了。

就事件,本台致电诸暨市政府,接听的职员指负责官员外出,无法回应事件。
记者说: 香港记者,想问违规建房,是否可赔款没事了?
职员说: 这个事情我不清楚,你迟点打来,再问我们领导吧。

桃园村村民指,周三的强拆中,有数户民房的僭建部份遭拆毁,主要涉及后院,搭建车房等,但亦有住户因增建楼层而遭整层拆掉。而冲突后,清拆行动已经暂时停止。

 

 

完整网站