李小琳企业涉低价强征地村民控政府包庇


2015.02.05

中国前总理李鹏的女儿李小琳所控制的企业,被湖南省洪江市村民投诉,多年前获官员包庇强行低价收地,引发多次抗议及冲突。村民目前透过法律途径控告政府处理失当,由于案件涉及权贵,21名维权律师代表村民参与诉讼。而开庭前夕,数名起诉人同时失踪,代表律师之一的谢阳认为情况不寻常。(林静报道)

托口镇水电站库区16名村民,状告地方政府行政失当的诉讼,将于下周一(9日)开庭。

十六名起诉人,获得21名维权律师协助诉讼,阵容之庞大,在中国过去的诉讼案中较为罕见。

其中一名代表律师谢阳,周四接受本台问时表示,虽然洪江市托口库区移民项目,发生在2003年时,而且迁移项目经已完成。但当年市、镇政府强推水电站建设项目,不论项目合法性、库区居民迁移程序、使用手法等,都出现多重违法行为,十六名受害原居民决定向政府提出控告,并向涉及兴建水电站的企业追究责任。

谢阳说:因为当时中共政府对移民的安置过程中,采取暴力,因此积下民愤,所以他们大批移民,透过今次的诉讼,表达一下他们的愤怒,他们不是在乎结果,更在乎于过程。

但谢阳坦言,打这场官司早已有“必输”的心理准备,甚至早已向十六名起诉人,为“预知”的结果作解释。他指,除了被告方正正是掌权的政府外,获政府批建水电站的企业湖南五淩水电开发有限责任公司,其老板为前国家总理李鹏之女李小琳,面对如此强大的官方关系,谢阳认为,在现今大陆司法体制不独立、甚至成为当权者打压异己的工具,案件难以得公正的审理。

谢阳说:我已经跟我的当事人说,一般这类案件,只有百分之四是胜数,那还是要上天开眼,若要问结果,我可以告诉你们(起诉人),一定是输,而且我们面对的对手,是挺恐布的。

他又指,眼前首先要处理的,并非构想他日在庭上,有甚么理据跟被告方唇枪舌剑,而是距离开庭只有四天,提出起诉的十六名库区访民中,最少三名突然失去联络,谢阳对此有感不安。

谢阳说:我还在跟我的当事人联络,但还未能联络得上,他们的手机给关了。

记者说:你觉得这个情况不寻常吗?

他说:我觉得不寻常。

记者说:若果届时起诉人2月9日还是不出现?

他说:那肯定开不了庭,因为当事人的委托书,至今还未签字。

他指,即使下周一开审当日,十六名提诉人未能全数出席,他仍然会坚持申辩机会。

据了解,湖南五淩水电开发有限责任公司当年以极低价格,向洪江市托口库区数万计农民强行征收十馀万亩土地,因而引起农民强烈不满和反抗,引发流血冲突及农民集体上访,最终导致今次的诉讼出现。

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。