河北保定征地冲突黑帮殴伤多名村民

河北省保定市刘阁庄村又再爆发征地冲突,五百多人持武器入村收地,袭击保卫家园的村民,多名村民被打致重伤,情况严重,另外最少五名村民被捕。(张丽明报道)
2009-01-12
电邮
评论
Share
打印
1月11日,河北保定刘阁庄村征地冲突中一名村民头部被打受伤。(照片由村民提供)
1月11日,河北保定刘阁庄村征地冲突中一名村民头部被打受伤。(照片由村民提供)
Photo: RFA

刘阁庄村村民向本台粤语组表示,政府和开发商周日组织了超过五百人,再次入村强行收地。约二百名村民前去制止,遭对方用木棍殴打,最少三名村民被打致重伤,情况严重,另外一名女村民亦被打伤送院。

这位村民形容说,对方似乎存心把村民打死,十几人追打一人,其中一名村民已逃跑回家,但仍逃避不了追打,在家门前遭围殴致昏迷。另外一名村民亦被打致昏倒在地上,但对方仍不停手,多名村民在保护这名村民时亦被打伤。他说:来了很多黑社会流氓,手持棍棒。他们就是想把人打死。很多人拿棍子打一个人,我们村好几位老太太不要命地保护他。

他还说,政府共带走了五名村民,把他们关押在公安局,目前未知会否被起诉。而受伤村民目前仍在医院治疗,他们可能有生命危险。医院外有大批黑社会流氓,村民前去探望伤者都感到心慌。他不明白政府和开发商为何要暴力对待村民,村民只是为求生存,争取自己的合法权益,反对征地。他说:现在三个还没过危险期,医院还有拿棍子的黑社会人员。我们都想像不到他们比禽兽还要禽兽,实在令人发指。我们不怕也得要怕,只要我们有甚么行动,他们就对付我们。黑社会的人打我们公安不抓,只抓我们的人,我们还有甚么办法。

他促请传媒关注刘阁庄村的情况,迫使政府释放被捕村民,以及给予合理补偿。

本台周一曾致电刘阁庄村所属的南大园乡政府和派出所,但电话均没有人接听。而开发商长城汽车集团的电话则接不通。

刘阁庄村的征地纠纷已持续半年。村民说,去年五月,政府提出征用全村近二千名村民五百多亩农地,但每名村民仅获六千至一万馀元补偿。当局多次派人恐吓和打伤村民,破坏村民房子和农作物,并拘捕两名村民代表,关押近三个月。上月中旬,当局动员三千多人强行收地,村民合力反抗,双方发生冲突,多人受伤。

南大园乡政府是上市公司长城汽车的第二大股东。长城汽车曾向本台表示,刘阁庄村发展项目涉及的土地是政府储备地,不属于村民,有关纠纷只是地方政府和村民之间的问题,与长城汽车无关。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站