安全隱患威脅10屋苑 業主堵路叫停(視頻)


2016.04.04
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
620 2016年4月2日,有業主在現場抗議時,被警方抬走。(業主攝)

安全隱患威脅10屋苑 業主堵路叫停

陝西省西安市近10個屋苑數萬居民,不滿小區將被變電站、加油站及瀝青攪拌站等,三項具厭惡性及危險性的設施包圍,對居民構成威脅,周六(2日)於附近堵路抗議,警察到場噴辣椒水鎮壓,導致數人受傷,近30人被拘捕。抗議過後,政府於周一(4日)派人拆掉快將落成糖運的加油站。(黃樂濤報道)

西安市灞橋區“東方羅馬花園”的業主曹小姐周一接受本台訪問時表示,周六“西岸國際”及“濱水花城”等多個小區的500名業主堵路抗議過後,現在政府亦同意拆掉即將完工的加油站,而且正在動工。

曹小姐 : 到星期六的時候,幾個小區的業主去維權的時候,就給東二環堵了,堵了之後,然後第二天,然後他們,管委會的人過來協調,現在今天的時候,業主委員會通知的已經在拆那個加油站了,今天的時候已經在拆了,因為在我家看到的情況是他們在那裡拆了。

她表示,由於變電站及瀝青攪拌站現在仍未動工,政府現在仍沒有交待如何處理。居民就擔心這麼多危險品在區內,一旦發生事故,後果就不堪設想。

曹小姐 : 那肯定是一個很大的一個隱患,萬一爆炸呢? 因加油站旁邊是兩個幼兒園,那就跟一個定時炸彈一樣,萬一說以後就爆炸了,這個責任誰來擔?

另一名住宅區上班的胡先生向本台表示,業主們周一已經再沒有抗議了,但是他們周六堵路抗議不久,即被過百警察鎮壓,就連孕婦小孩都被警方推撞,造成多人受傷。

胡先生 : 出動了派出所(警察),採取那個暴力手段,來就暴力驅趕。
記者問 : 警察用那個辣椒水及辣椒粉?
胡先生 : 對,對,是有的。有拖拉,有拳打腳踢,受傷不是很嚴重,總共抓走的,有20多個人,當天晚上的一點拘捕了7個人,剩下的全部釋放。

他表示,政府在沒有徵求居民的同意下,於半年前已開始動工,居民就事件多次向政府反映,但是仍未解決事件,他們認為變電站、加油站及瀝青攪拌站距離附近10多個屋苑非常近,除了擔心爆炸方面的影響外,還有健康方面的擔心。

胡先生 : 比如說,這個變電站或加油站發生事故的話,會波及到小區,那這個變電站是有輻射的呀,對小區上千戶的小孩都有影響的吧,(離民居)100米之內,最近的有20米,就這個小區比較大了。
記者問 : 也有3萬到4萬人受到影響?
胡先生 : 對,對,對,這是最少的一個數字。

就事件,本台致電灞橋區政府查詢,接電話的政府人員表示不清楚事件。

政府人員 : 如果你想了解具體一些,詳情的話,你可以到明天上班以後,給我們宣傳部打電話,不知道,我不知道你現在說這個事,我現在不清楚,知道吧?

他表示,由於周一是大陸的公眾假期,不止宣傳部,其他所有政府部門都休假,要求本台周二才查詢情況。

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站