屋苑终止与外语校挂钩 数百业主堵路抗议


2015.05.07
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
landlord1-620.jpg 2015年5月5日,济南市“阳光100国际新城”500名业主在该楼盘外堵路,抗议开发商突然宣布停办屋苑配套的外语中小学校。(相片由目击者提供)

山东省济南市一个屋苑,开发商当初承诺配套的外语中小学校,突然宣布将于6月停办,500名业主周二(5日)堵路抗议,警察到场镇压,至少3人受伤、4人被捕。(黄乐涛报道)

济南市槐荫区“阳光100国际城”的业主施太周四(7日)接受本台访问时表示,周二早上她与其他业主一起到楼盘外游行堵路抗议,其间有200名警察到场镇压,有至少3名业主受伤。

施太:我们业主把这条路全部堵了,这条路就瘫痪了,瘫痪了之后,当地就派出了好多好多警察,然后与业主发生冲突了,因为当时现场很乱,就发生了一些肢体冲突了,可能就送去派出所,把业主带去问话吧。

她表示,他们堵路不久,就立即有警察来制止他们,把道路开通,由于开发商亦没有给他们一个交待,业主们唯有于下午陆续散去,受伤的业主并没有大碍,而被拘捕的业主现在都被放出来 。

业主周四再没有堵路,但是就有部份业主,聚集在开发商的门口,要求一个交待,期间有当地的教育局副局长到场,但是亦未能为家长们解决问题。

2015年5月5日,近200警察于“阳光100国际新城”外镇压﹐至少3名业主受伤。(相片由目击者提供)
2015年5月5日,近200警察于“阳光100国际新城”外镇压﹐至少3名业主受伤。(相片由目击者提供)

由于该楼盘标榜有外语小学及初中的学习配套,施太便于3年前以每1.3万元一平方米的高价,买了一个100平方米的单位,她并于前年入住该单位了,现在孩子已经6岁了,原定本年9月入读小一,但是开发商于上月初,突然表示今年与国外学校签订的合同于本年6月到期,并不会再合作了,而开发商到现在亦没有交待学校是否会倒闭或怎样,家长们现在非常旁徨。

施太:我们所有人都是为了上学而买这套房子吧,但是现在不是有学校配套的房子了,我们根本上不了学,如果真的上不了学的话,我只能报别的学校了,没有别的选择了,但是我要报别的学校的话,我就要花钱在别的地方再买一套房子。学校不是你想上就可以上,我们这地方,这是有连带关系的,你住什么样的地方就上什么样的学校。

她与其他业主认为,开发商就是因为新建的第四期及第五期屋苑亦近乎售罄了,所以开发商就不想花钱与外国学校再签订合同了。

本台就事件致电“阳光100国际新城”的开发商“济南阳光壹佰房地产开发有限公司”查询,接电话的职员要求本台留下资料,指稍后会回覆本台,但直至截稿时,本台仍未收到任何回覆。

据网上资料显示,“阳光100国际新城”,占地面积15000亩,建筑面积2000万平方米,第五期楼房现正兴建中,总户数18000户。

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站