新房疑偷工减料 业主维权受打压(视频)

2015-09-28
电邮
评论
Share
打印
2015年9月26日, 四川省南充市“绿地城”业主到楼盘销售处抗议遭警驱散,有业主被警察推上警车送走。(业主 摄)
2015年9月26日, 四川省南充市“绿地城”业主到楼盘销售处抗议遭警驱散,有业主被警察推上警车送走。(业主 摄)

新房疑偷工减料 四川业主维权受打压

四川省南充市一个刚落成的楼盘,数百业主连日抗议新房子质量差,怀疑开发商“偷工减料”。在周六(26日)的示威行动,遭警方以武力镇压收场,六名业主被带走。(林静 报道)

南充市顺庆区“绿地城”数百业主,上周五(25)、周六(26日)两天,到楼盘销售处外的马路上堵塞抗议,他们高举写有“拒绝接房 维权到底”、“绿地房产 还我血汗钱”的横额又叫口号抗议,不满楼房质量差拒绝收房,要求修葺及赔偿,最终遭近百警察和保安员到场镇压。

业主吴女士周一接受本台访问时指,在驱散过程中,有数名业主受轻伤,六人被抓捕。

吴女士说:开发商不理睬我们,然后叫了派出所出动警察,又打人呀,又抓起来,把我们六个业主关起来,现在有三个人还未放出来。

综合业主解释,楼盘“绿地城”由“南充绿地申川房地产公司”开发,个多月前开始向业主交房。

但业主们发现屋苑多处设施规格,跟销售时的图则有出入,包括客厅对厕所,厕所无法去水,造成积水满地、墙壁开裂剥落、天燃气管道由厨房横跨出阳台,存在安全隐患等。业主过去几个星期,多次追问开发商出示政府验收文件,但不获理睬。

一名要求改变受访声带的业主梁女士指,四川省位于活跃地震带,几年前发生汶川地震后,政府对建房监管严谨了。但她无法相信,如此大型的商品房,建筑手工可如此马虎,开发商有“偷工减料”之嫌。她最担心楼宇结构无法抵挡地震,若天燃气管道因而爆裂,后果不堪设想。

梁女士说:我担心承受不起一级地震,总之我们的房屋有质量问题,但得不到解决。事件已经曝光了,但开发商没有给出一个解决的方案,给我们一个满意的答覆。

就事件,本台致电“绿地城”销售处,但职员以领导不在为由,无法回应。

其后本台致电顺庆区公安局,接听的警察指当日没有参与维稳工作,无法回应。

警察说:这个事情我也不太清楚呢,当时不是我值班,让我先了解一下吧。

而本台向区政府了解,办公室职员著记者联络宣传部,但电话无人接听。

“绿地城”建房单位5600户,开售时尺价为4900元一平方,单位平均价格达40多万。有业主指,只从小区“偷工减料”消息传出后,尺价即时下跌,若开发商拒绝整改,恐怕楼价还会有下跌的空间。

完整网站