政府销售保障房买家投诉没保障(视频)

2015-11-05
电邮
评论
Share
打印
2015年11月4日,“国隆幸福城”楼盘四百多名准业主,到市政府外维权,要求政府敦促承办商尽快完成楼盘馀下工序,让业主们可以安居定所。(业主摄)
2015年11月4日,“国隆幸福城”楼盘四百多名准业主,到市政府外维权,要求政府敦促承办商尽快完成楼盘馀下工序,让业主们可以安居定所。(业主摄)

政府销售保障房买家投诉没保障

山东、河北两省,周三(4日)分别发生业主维权遭镇压的事件,其中山东省四百多名准业主,不满政府参与兴建的保障房烂尾,交房期限一再拖延。业主指楼盘由政府主导,有不可推卸的责任。(林静 报道)

山东省青岛市“国隆幸福城”楼盘,四百多名准业主,周三(4日)到市政府外堵路,叫喊口号维权,要求政府敦促承办商尽快完成楼盘馀下工序,让业主们可以安居。

业主施先生,周四接受本台访问时指,政府一再找藉口拖延处理保障房无法交收问题,因此触发业主们到市政府信访办外抗议,而政府则派上过百警察到场驱逐,不分老幼亦遭到武力对待,一度有四个业主被抓走。

施先生说:我们今次集体到市政府去维权,人数以上次还要多,而政府的手段也比上次粗暴,不论老幼也打,有的打倒地上也拳打脚踢,大概抓了我们三四个人,之后有个低级政府人员出来,我们走,就可以放人,我们为著业主人身安全,所以走了。

施先生解释,“国隆昌盛投资置业有限公司”四年前从市政府手上夺得“国隆幸福城”保障房楼盘的兴建项目,开始时,楼盘兴建进度尚算顺利,但直至去年三月楼盘封顶后,工程突然停顿。之后开发商“国隆昌盛”被数间投资公司相继告上法庭,始知开发商原来以楼盘之名到处借钱作投资,怀疑投资失利无法清还欠款。

施先生指,法院冻结“国隆昌盛”所有资产,包括兴建中的“国隆幸福城”项目。

业主眼见楼盘已经封顶,但入住无期,于是著政府接手处理。政府其后另觅国营建筑承建商完成馀下工序,并承诺业主尽快交房,但交房日子一再拖延。其后业主到工地了解,始知政府失责以至楼盘迟迟无法竣工。

施先生说:市政府之后就安排了一个国有企业,也是从事开发的集团来的,来接手,政府就决定垫支一部份钱,由这国营开发公司来管理,谁知,政府拨了三千万,对方现时只做了三百万的工序,两个月时间,只是做了一点工序。而工地工人的情况,就是被欠工资,人是住在工地上,但往别的工地去打工。

另一业主张先生指,楼盘属保障房性质,合共提供八百多个住宅单位,大部份购买者,都是低收入人士。他指,政府既然推出得保障房项目,并委托私人开发商兴建,就有责任监管开发发商有足够能力完成项目。他指,不少业主倾尽家财还要向银行贷款才能购入单位,而楼盘烂尾造成不少家庭纠纷出现,业主们陷入情绪困扰。

张先生说:这个绝对是政府的责任,我们买这个房子,都是经过政府审核才买,不是人人能买,很多人现在也很悲惨,为了保障房卖了套房,再贷款,现在保障房未拿到,无地方住又要租房子,费用很高,简直是雪上加霜,走头无路。

就事件,本台致电青岛市人民政府,职员指有专责人士积极处理“国隆幸福城”楼盘。

职员说:这件事我们已经调解好了,如果你要知道结果的详情,你致电负责的领导查问会好一点。

但对方指没有领导电话,著记者去信查问事件。

另外,据网上消息,河北省张家口市桥西区“永怡景苑”百多名业主,周三到区政府外抗议,不满开发商不供暖、不供电,其后业主遭警察到场驱散,二人被带走。

据自称屋苑业主的腾讯网民“刘新春”指,永怡景苑小区的开发商“张家口东鑫房地产”因证件不齐全并涉嫌经济犯罪被立案侦查,因此办不了贷款。为求筹集资金,用断电的手段,逼使业主贷款,并将款项传进开发商个人帐户。网民批评事件天理难容,请外界转发,望引起社会关注。

完整网站