「好人法」实施鼓励民众伸手助人


2017.09.30
china-law1 中国在10月1日推行「好人法」,鼓励民众帮助其他人。(深圳网警社交网截图)

在10月1日实施的中国民法总则,其中1条俗称「好人法」的条文,规定民众在助人之后,毋须承担民事责任,有市民认为法例可以保障救助者,鼓励伸出援手,但亦有人质疑可行性。(希娜   报道)

南京市民彭宇,在11年前因为帮跌倒的长者,反而被告上法庭,最终要赔偿4万多元人民币予受伤长者,事件令中国民众变得不敢再伸出援手。中国在10月1日推行的「好人法」,可以保障民众在帮助其他人后,不须负上民事责任,鼓励民众见义勇为。

在广州读大学的袁小姐周六(30日)对本台表示,她过往都曾经因为怕被诬陷,不敢帮助有需要的人,她认为「好人法」出台,可以保障救助者的利益。

袁小姐说:好人法那肯定是好的,我试过在广州大学城那边,有个老人家晕倒在地上,很多人会不敢上前救,就怕那个老人起来会说我们把他弄伤啊,要赔要告甚么的,最后都是一堆大学生叫救护车来这样,所以说,我觉得立法能不能保障好人,我觉得…… 应该是可以的。

她又指,民众平日连扶助老人家过马路都怕惹祸上身,因而拒绝出手襄助,相信有「好人法」后,会令市民增加帮助其他人。

不过,珠海市民赵先生认为,订立「好人法」是本末倒置的做法,他质疑法例存有漏洞,对可行性存疑。

赵先生说:首先立(法)意(义)已经有问题,1个好人做了好事之后,居然还要立法去保障这个好人。第2就是,如何界定1个好人呢?会否出现有加害者,装成好人去避开一些责罚的机会呢?好人法的执法到底要如何执呢,当好人和受害人(受助人)各执一词的时候,那个界定位又在哪里呢?所以这个好人法到底可不可行,可行性是1个问题。

北京大学法学院教授王成对本台表示,当局订立「好人法」的目的,主要是鼓励民众做好事,减少顾虑。

王成说:法律它就是鼓励人们吧,去做好事,然后见义勇为,碰到别人有困难的时候帮一把,那就这样1个基本的立法目的。单单就我们现在的184条啊,原来是法律没有规定的,就是怎么做好事啊,然后可能会产生甚么样的纠纷,这它本身是…… 还有其他相关的条文一起来配套实施的,它只是想尽量减少人们之间的纠纷,然后这样的话,使人们见义勇为的时候啊,少些顾虑。

王成认为,「好人法」需符合几个条件,包括救助者是自愿作出紧急的救助行为,而受助人的损伤,并非是救助者在之前或之后造成等等。他又提醒民众在做好事的时候,应该留下证据,证明自己的确是在做好事,例如请附近围观的人士帮手。

官媒新华社报道,《中华人民共和国民法总则》其中第184条,经3次修订,最终是“因自愿实施紧急救助行为造成受助人损害的,救助人不承担民事责任”,所以被称为「好人法」。

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。