【中國司法】三鹿奶企董事長田文華被囚終身 估計明年提前出獄

2021-10-05
Share
【中國司法】三鹿奶企董事長田文華被囚終身 估計明年提前出獄 鹿奶粉曾造成中國無數嬰幼兒患腎結石,前三鹿集團董事長田文華因此被判處無期徒刑。
粵語組製圖

因毒奶粉被判處無期徒刑的三鹿集團前董事長田文華,在過去10年,因其在獄中「表現良好」而多次獲減刑,刑期縮短至15年,並有望於明年(2022年)獲釋。毒奶粉受害患兒家長認為,對造成無數兒童患病甚至死亡的受害家庭而言,實在難以接受。 

2008年,三聚氰胺毒奶粉導致數10萬嬰幼兒患上腎結石等泌尿系統感染的疾病,甚至死亡,事件曾經轟動海內外。河北前三鹿集團董事長田文華2009年1月,被以「生產、銷售偽劣產品罪」,被一審判處無期徒刑,罰款2,468萬人民幣。不過,從 2011 年開始,田文華因服刑期間「表現良好」獲三次減刑,從無期徒刑減至15年3個月有期徒刑。根據長期追蹤田文華案的人士推算,她最快可能在2022年出獄。 

河南鄭州患兒朱茉涵的母親陳璐,聽到田文華很快獲釋的消息,感到傷痛。 

陳璐說:聽到這個消息後,很痛心。毒奶粉對這麼多孩子造成重大傷害,也連累這麼多家庭,我覺得不應該行為良好,因為有這麼多的孩子受到奶粉事件的牽連。 

腎結石10多年 毒奶粉遺患無窮

本台報道陳璐家庭已多年。7年前,陳璐接受本台採訪時說,她的孩子於2008年夏季發現腎結石時年僅2歲,後來經過6年治療,仍然沒有好轉,包括小便結晶偏高,正常值是應該在10以下,但是陳璐的孩子檢查結果是1098。去年,陳璐的女兒13歲,她對本台說,結石仍在孩子的體內。陳璐悲傷的說,她女兒除了身體,心理亦受到一定程度的傷害。 

陳璐說:孩子現在的情況不是很好,用中藥,還有西藥一直在調理。孩子上體育課跟不上,但我還是讓孩子盡量跟。老師也說,考高中的時候,體育課需要申請病免。由於身體原因,對孩子心理造成不少的影響。我們自己給孩子做心理治理,鼓勵孩子。  

受害者家長反遭牢獄之災 田文華僅僅是替罪羊

另一位北京的毒奶粉受害患兒家長郭利,因為揭露廣州雅士利奶粉企業三聚氰胺含量超標,被以「敲詐勒索罪」判刑五年。郭利出獄後提出申訴,2017年,廣東省高院終審判決郭利無罪。 

郭利對本台說,在毒奶粉事件中,田文華僅僅是替罪羊。 

郭利說:田文華作為替罪羊,當年被確診受害的有30多萬患兒。田文華服刑12年期間,法院是依據甚麼對田文華多次減刑,從無期徒刑變有期徒刑,再多次獲減刑,2022年可獲釋。減刑處理的過程,機構應該公開澄清,給受害者明確的交代。 

毒奶粉患兒家長郭力,因維權被以「敲詐勒索罪」判刑五年,其後被改判無罪。(網上圖片)
毒奶粉患兒家長郭力,因維權被以「敲詐勒索罪」判刑五年,其後被改判無罪。(網上圖片)

全國有30萬兒童受害 國家為此花了20億元

10年前,當時的中國總理溫家寶在北京「兩會」即將召開之前,與網民交流談到毒奶粉事件時披露,中國有30萬兒童受三聚氰胺奶粉影響,導致泌尿系統異常,國家為此花了20億元。 

在 2008 年起,無數中國父母籠罩在「三聚氰胺」和「大頭娃娃」的陰影之中。此前,三鹿奶粉率先將化學物質三聚氰胺融入奶粉,以此提高奶粉蛋白質含量,其後數十家奶粉企業紛紛仿效,但被重判的只有三鹿集團董事長田文華。

當年因「三鹿」事件下台的官員,多年前已陸續獲委任其他職位。據《財經》雜誌統計,自2008年三鹿毒奶粉事件後, 陸續有30多名官員被問責。時至今日,所涉官員基本重新上崗,其中包括國家質量監督檢驗檢疫總局局長李長江,出任全國「掃黃打非」工作小組副組長。 

記者:喬龍/沈彥恒 責編:羅燕雲 網編:林詠華

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站