隋牧青吊照听证周末举行 逾七百人联署声援

2018-01-30
电邮
评论
Share
打印
广州律师隋牧青(左)2018年1月23日,他突然收到广东司法厅吊照处罚通知。日前有逾700人发起联署声援隋牧青。(吴亦桐提供/拍摄时间不详)
广州律师隋牧青(左)2018年1月23日,他突然收到广东司法厅吊照处罚通知。日前有逾700人发起联署声援隋牧青。(吴亦桐提供/拍摄时间不详)
 

广东司法厅就吊销维律师隋牧青执照的决定,将于周六(2月3日)举行听证会听取答辩。隋牧青表示听证会只是一场表演,而他本人极大有可能告别律师界。法学人士、维权律师和公民圈就此发起联署行动,要求当局公开指控隋牧青的真凭实据,而指控案例中的当事人,亦现身为隋牧青作证。(吴亦桐 / 黄乐涛 报道)

广州维权律师隋牧青上周二(23日)突遭广东司法厅无预警之下吊销律师执照,他当即提出听证要求;广东司法厅其后宣布本周六上午举行听证,由广东司法厅政策法规处处长苏锦丹主持。

本台记者多次联系苏锦丹及律师管理处副处长陈武明,均遭办公室人员拒绝。

隋牧青律师向本台透露,周二(30日)他赶至广东省司法厅,要求司法厅提供处罚的证据,但遭拒绝。隋牧青认为对其处罚的指令应该来自北京,他对结果不抱希望。

隋牧青︰现在听证会肯定是要召开,我估计希望很小,(他们)把我搞掉的决心是很大的。听证就是一个表演秀,基本上我都准备彻底和律师界bye bye了,吊牌我是挺不接受的,能保住我要保住。

隋牧青被吊照消息公开后,多位法学学者、维权律师和活动人士发起联署公开信,质疑当局对隋牧青吊照的指控理由,要求当局呈现事件真相,将指控隋牧青违规的两个代理案件的庭审录像公之于众。

至今声援人士已逾七百人,法学学者江平、张千帆,维权律师丁家喜、709律师谢阳、成都作家谭作人等皆参与联署。从周一(29日)开始,多位参与联署者遭国保约谈。

谭作人接受本台采访时认为,有著「八九学运」背景的隋牧青,数年间坚持代理敏感案件,特别是在「黄琦案」和「陈云飞案」中,隋牧青揭露了官方酷刑,并对外公开招致官方打压报复的主因。

谭作人︰对他进行处罚没有法律依据、没有事实依据;他发现了陈云飞遭受酷刑并进行取证,揭露酷刑的律师受到处罚,广东司法厅就是在保护执行酷刑的人、惩罚揭露酷刑的人,对司法部门是一种不可思议的职能反转,公检法司越来越成为党委领导下的分工不同的部门。大家自发对广东司法厅进行抵制,不允许公权力部门倒行逆施。

广东司法厅下发的吊照行政处罚通知中,指控隋牧青作为辩护人,在2014年4月8日北京新公民丁家喜、李蔚案庭审时,未服从法庭指挥,后又退庭,存在实施扰乱法庭秩序的行为;另一个指称则为隋牧青在2017年1月13日是与其当事人、四川八九人士陈云飞会见时,私自拍照并对外传递文件。

香港方面,中国维权律师关注组联合香港支联会等多个人权团体,周二前往中联办抗议中国政府迫害维权律师。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站