江天勇月底出狱家属忧没真正自由 余文生等候起诉妻函栗战书求助

2019-02-11
电邮
评论
Share
打印
AP

709案被捕律师江天勇,将于本月底刑满出狱,他在春节前曾致电父母拜年。江天勇的家人担心,他出狱后会与同案其他出狱人士一样,没有真正的自由。另外,被控「煽动颠覆国家政权」罪的律师余文生,他的妻子向全国人大委员长栗战书等十多名人大代表发公开信求助,呼吁当局释放丈夫。(黄乐涛 报道)

江天勇因「煽动颠覆国家政权」罪判刑两年,于本月28日刑满出狱,他于年三十晚(4日)致电父母拜年,并希望妹妹江金萍再去河南省新乡第二监狱探监,在出狱前给他带些衣服,又呼吁另外两名维权律师王全璋和李和平的妻子李文足及王峭岭到监狱迎接他。

江天勇妹妹江金萍周一(11日)对本台表示,他对哥哥能够致电回家报平安表示欣慰,又指李文足及王峭岭一直希望哥哥到北京居住,与她们可以互相照应,但江金萍就担心哥哥在当局打压下,出狱后很快又会被抓走。

对于江天勇在服刑时,被安排多次服药,出现记忆力衰退的情况,她指在哥哥重获自由后,一定带他到医院检查,才可证实他关押期间有否被当局虐待。她表示,打算周五(15日)前往探监,看看哥哥在出狱前有甚么事情需要帮忙。

江金萍说︰(江天勇在电话说)让我要去接他,然后就说希望爸爸妈妈身体好,28号我去接吧,肯定有(709家属)朋友去接,我跟那个监狱方面也是这样说的,到时候我要去接,我肯定需要接到人,我就害怕被带走怎么回事,肯定这个比较操心,人出来了,我们就放心,到我们家了,我们就放心,不然不放心,如果出来说身体怎么样,肯定需要检查一下。

现身在美国的江天勇妻子金变玲表示,当局突然批准丈夫打电话回家报平安,质疑当局是否另有目的。她指,丈夫河南的家乡各项设施都非常落后,而江天勇一向身体不好,希望当局可以让他日后在北京居住,方便接受各项治疗。

金变玲说︰当局会不会就让他(江天勇)给家里打电话,一来就是想让我们家属放松警惕吧,因为我一直是担心他,见不到他。当然我也希望他能够到北京,因为如果把他释放回老家的话,老家这个条件、甚么都不好,就很担心他会不会长期被软禁,所以我还是希望当局把他释放到北京。

现年47岁的江天勇,早年间因代理敏感案件多次遭当局秘密羁押,709大抓捕之后,他为被捕人士奔走呼吁,2017年11月,因「煽动颠覆国家政权」罪被判入狱2年,他在服刑期间,多次传出被强行服药,导致记忆力衰退的消息。美国、德国等政府对江天勇案高度关切,多次批评中国当局施以酷刑强逼认罪、审判不透明等。

另外,曾代理王全璋案、被关押在江苏省徐州市看守所超过一年的律师余文生,一直不许会见律师,他的妻子许艳周一(11日)去信全国人大委员长栗战书及其他多名人大代表,要求对抓捕及关押丈夫的各个部门进行监督,又希望当局尽快释放丈夫,她表示周二(12日)会与律师到徐州市看守所、检察院等,查问丈夫的情况。

许艳说︰今天我是通过快递的方式给全国人大常委会的栗战书委员长,和十四位副委员长,还有一位秘书长,十六位的人大代表已经邮寄了快递,所以我还是希望人大代表对余交生的案件监督、关注,对案件办案单位一些违法或者不公的现象能给予纠正。

许艳指,希望栗战书交代余文生被捕的原因,是否因为代理王全璋案,以及提出修改宪法的建议。她又请求栗战书善待法律工作者,不应报复提出建议人士,并要求他审视案件,了解余文生不能会见辩护律师、不能对外通讯,以及不能知道办案人员身份的原因,她期望最终可以去信全国4800多名人大代表。

余文生于去年一月发表公开信,要求内地修改宪法,其后被当局控以「煽动颠覆国家政权」罪,并拘留至今,案件现已移送到检察院起诉。

完整网站