江天勇月底出獄家屬憂沒真正自由 余文生等候起訴妻函栗戰書求助

2019-02-11
電郵
評論
Share
打印
AP

709案被捕律師江天勇,將於本月底刑滿出獄,他在春節前曾致電父母拜年。江天勇的家人擔心,他出獄後會與同案其他出獄人士一樣,沒有真正的自由。另外,被控「煽動顛覆國家政權」罪的律師余文生,他的妻子向全國人大委員長栗戰書等十多名人大代表發公開信求助,呼籲當局釋放丈夫。(黃樂濤 報道)

江天勇因「煽動顛覆國家政權」罪判刑兩年,於本月28日刑滿出獄,他於年三十晚(4日)致電父母拜年,並希望妹妹江金萍再去河南省新鄉第二監獄探監,在出獄前給他帶些衣服,又呼籲另外兩名維權律師王全璋和李和平的妻子李文足及王峭岭到監獄迎接他。

江天勇妹妹江金萍周一(11日)對本台表示,他對哥哥能夠致電回家報平安表示欣慰,又指李文足及王峭岭一直希望哥哥到北京居住,與她們可以互相照應,但江金萍就擔心哥哥在當局打壓下,出獄後很快又會被抓走。

對於江天勇在服刑時,被安排多次服藥,出現記憶力衰退的情況,她指在哥哥重獲自由後,一定帶他到醫院檢查,才可證實他關押期間有否被當局虐待。她表示,打算周五(15日)前往探監,看看哥哥在出獄前有甚麼事情需要幫忙。

江金萍說︰(江天勇在電話說)讓我要去接他,然後就說希望爸爸媽媽身體好,28號我去接吧,肯定有(709家屬)朋友去接,我跟那個監獄方面也是這樣說的,到時候我要去接,我肯定需要接到人,我就害怕被帶走怎麼回事,肯定這個比較操心,人出來了,我們就放心,到我們家了,我們就放心,不然不放心,如果出來說身體怎麼樣,肯定需要檢查一下。

現身在美國的江天勇妻子金變玲表示,當局突然批准丈夫打電話回家報平安,質疑當局是否另有目的。她指,丈夫河南的家鄉各項設施都非常落後,而江天勇一向身體不好,希望當局可以讓他日後在北京居住,方便接受各項治療。

金變玲說︰當局會不會就讓他(江天勇)給家裡打電話,一來就是想讓我們家屬放鬆警惕吧,因為我一直是擔心他,見不到他。當然我也希望他能夠到北京,因為如果把他釋放回老家的話,老家這個條件、甚麼都不好,就很擔心他會不會長期被軟禁,所以我還是希望當局把他釋放到北京。

現年47歲的江天勇,早年間因代理敏感案件多次遭當局秘密羈押,709大抓捕之後,他為被捕人士奔走呼籲,2017年11月,因「煽動顛覆國家政權」罪被判入獄2年,他在服刑期間,多次傳出被強行服藥,導致記憶力衰退的消息。美國、德國等政府對江天勇案高度關切,多次批評中國當局施以酷刑強逼認罪、審判不透明等。

另外,曾代理王全璋案、被關押在江蘇省徐州市看守所超過一年的律師余文生,一直不許會見律師,他的妻子許艷周一(11日)去信全國人大委員長栗戰書及其他多名人大代表,要求對抓捕及關押丈夫的各個部門進行監督,又希望當局盡快釋放丈夫,她表示周二(12日)會與律師到徐州市看守所、檢察院等,查問丈夫的情況。

許艷說︰今天我是通過快遞的方式給全國人大常委會的栗戰書委員長,和十四位副委員長,還有一位秘書長,十六位的人大代表已經郵寄了快遞,所以我還是希望人大代表對余交生的案件監督、關注,對案件辦案單位一些違法或者不公的現象能給予糾正。

許艷指,希望栗戰書交代余文生被捕的原因,是否因為代理王全璋案,以及提出修改憲法的建議。她又請求栗戰書善待法律工作者,不應報復提出建議人士,並要求他審視案件,了解余文生不能會見辯護律師、不能對外通訊,以及不能知道辦案人員身份的原因,她期望最終可以去信全國4800多名人大代表。

余文生於去年一月發表公開信,要求內地修改憲法,其後被當局控以「煽動顛覆國家政權」罪,並拘留至今,案件現已移送到檢察院起訴。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

完整网站