709案王全璋律师正式被起诉颠覆罪名

2017-02-15
电邮
评论
Share
打印
2017年2月15日,王全璋妻子李文足(右)与王琑岭周三到天津检察院查询,得悉王全璋已被起诉到法院。(照片来自李文足推特)
2017年2月15日,王全璋妻子李文足(右)与王琑岭周三到天津检察院查询,得悉王全璋已被起诉到法院。(照片来自李文足推特)

在709大抓捕事件中,被关押18个月的王全璋律师,周二(14日)被天津巿检察院以涉嫌颠覆罪正式起诉,其代表律师将再次申请会见,如不准会见,将提出控告。(海蓝 报道)

王全璋代表律师程海周三(15日)表示,王全璋妻子李文足和李和平妻子王琑岭,上午到天津检察院第二分院查询,得知王全璋周二已被起诉。他们下周或到天津再次申请会见,因为律师有会见权利,如果不准会见,实属违法可以控告他们。他又指,案件在检察院阶段,已经可以会见当事人,他们以王全璋不需要律师为理由,不让他们会见,这也是违法的。

程海说:我们还是会去的,律师有权利及义务,阻止律师会见不接受手续,是一种犯罪行为,你要控告他们。这个案子的公检法人员是在以犯罪方式办案子,阻止律师,然后公检法按照这个滥用职权、阻止律师。

他指出,李和平律师早前已被起诉,从公开资料看,他与王全璋涉及不同事情,但不清楚会否同案。

另一代表律师余文生指,案件于去年12月30日第三次移送检察院审查起诉,2月14日期满,所以王全璋本周二被起诉,否则他会释放。到法院程序,按法律规定,他有3个月时间,可以无限期延期,但他估计,此案不会拖得太长。

他又指,案件在检察院阶段时,检察院说王全璋有一个声明,他不要律师给他辩护,但这是违法。首先律师没看到这个声明,即使有,但该份声明没有针对性,必须要针对性解除,所以从法律上,他与程海律师仍然是他的辩护人,稍后他们将到天津法院提交辩护手续,要求会见王全璋。

余文生说:因为根据法律规定,他如果要解除他的辩护人,必须要针对性解除,就是说他要写一个解除余文生、程海作为他的辩护人,这样才可以,但是他的声明不特定性,跟刑事诉讼法是违背的。

李和平妻子王琑岭在网上通报指,获检察官接待她与李文足,著她们把要求写下来,她们写下要求,包括王全璋案件进展、如果起诉到法院,起诉日期、涉嫌罪名及起诉检察官姓名。检察院得到的消息是,王全璋于2月14日,以涉嫌颠覆国家政权罪被天津检察院第二分院,起诉到天津巿第二中级法院。

王全璋、李和平、李春富及谢燕益律师均在2015年7月初被警方抓走,曾被失踪数个月。去年1月8日,王全璋、李和平及李春富均被以涉嫌颠覆国家政权罪逮捕,而谢燕益同一天被以涉嫌煽颠罪逮捕。谢燕益及李春富律师分别于1月取保获释,李和平律师则于去年12月5日以颠覆罪起诉到法院。

现年41岁的王全璋曾代理敏感案件,如山东记者齐祟怀案及王登朝案,以及法轮功学员等案件。他在2015年7月10日失踪,同年8 月4日被指涉嫌寻衅滋事罪刑拘,8 月底被指涉嫌危害国家安全罪关押,去年1月8日王全璋被当局以涉嫌“颠覆国家政权罪”正式逮捕。

完整网站