发起联署建议人大修宪被失踪 律师卢廷阁处境令人担忧

2019-03-05
电邮
评论
Share
打印
河北维权律师卢廷阁,因发起《修宪提案建议书》征集连署,并打算在两会提交,而遭当局派人带走控制。(卢廷阁推特图片)
河北维权律师卢廷阁,因发起《修宪提案建议书》征集连署,并打算在两会提交,而遭当局派人带走控制。(卢廷阁推特图片)

河北省人权律师卢廷阁,近日发起公民联署,准备向两会提交《修宪提案建议书》,要求改善立法制度,却被当局派人带走失踪。有份联署的律师表示,修宪提案建议已收集到近千名民众签名,估计当局怕影响政权,所以将发起人强行带走控制。(黄乐涛 报道)

河北省石家庄市标致律师事务所的负责人卢廷阁律师,上月底在网上发起《修宪提案建议书》征集连署,引起大批民众签名支持,原定周二(5日)提交人大、政协两会。但卢廷阁近日突然失踪,有自称是「卢廷阁朋友」的人士发表声明,并致信律师同行,指卢廷阁因提出修宪,被市司法局人员带走「学习四、五天」。本台周二(5日)多次拨打卢廷阁的手机,但电话一直处于关机状态。

本台联络上卢廷阁的同事李律师,他表示已有数天不见卢廷阁上班,数天来不断拨打其手机,但都处于关机状态,所以现时都不知道到底卢廷阁是被当局抓走,还是去了哪里。

李律师说︰我还找不到他,我有事找他也打不通电话,我不知道!你问我,我都不知道他去哪儿,我还找他呢。

本台致电市公安局了解,但当值警察要求记者致电另一个部门查询。

警察说︰也不知道是哪个部门带走的吗?你不确定,是吗?给你一个电话吧,你看他们那边有没有记录吧。

本台按照这个电话号码拨打至相关部门,接电话的人员表示会在查询后回覆本台,但直至截稿时,仍未收到回覆。

而市司法局的电话则无人接听。

卢廷阁提出的修宪建议指出,中国长久以来由于立法修法边界不明确,导致人大常委经常越界甚至取代了人大立法,造成频繁立法、修法的现象,从而影响到宪法、法律的实施和尊严。从立法的分工看,人大所立之法规均是重要的、基本的法律,而人大常委会所立之法就是次要的、一般的法律,是对人大立法的补充。

但在实践中,经常出现人大常委会对一些应当是基本的法律进行立法,在人大闭会期间补充和修改了大量法律。他建议透过修宪,废除人大常委会对人大制定法律的补充和修改权,改由人大行使,更符合法理,并能提升立法质量。他强调要全面推进依法治国,首先应从回归立法机关的基本职能做起,各司其职,社会才能进一步走向法治。

参与联署的律师覃永沛表示,现时已有近千人联署,至于卢廷阁的情况,暂时没有消息,唯有通过河北的律师,不断向当局打听情况,希望有进一步的消息。他指,其实卢廷阁趁着两会期间向政府提出修宪,并没有违法,这只是一个公民行使应有的权利,但当局就不接受任何意见,在两会期间要禁绝所有声音,将所有发声的人都控制。

覃永沛说︰我都找了600多名人士签名,(现时)起码有800人以上,你明白的,修改宪法主张公民权利,公民权利对当局危险最大,威胁最大。中国制定法律,没有给予公民参与的,由共产党内部的人来制定。公民参与,肯定危害了她(当局)的政权,开两会肯定如临大敌。目前,对老百姓、公民都是这样(控制),何况律师。

律师卢廷阁经常代理一些敏感案件,目前代理被控「煽动颠覆国家政权」罪的律师余文生的案件。他曾于2017年底,在四川省凉山州会理县法院出庭时,被扣押电脑、手机等物品,庭后还被法警殴打至送院急救。

除了卢廷阁因提出修宪被打压外,过去亦曾发生多宗同类事件,北京律师余文生于去年初因发表关于修宪的公民建议书,内容包括建议国家主席由差额选举产生、取消军委主席,其职权并入国家主席职权范围、建议最高法院院长及最高检察院检察长由国家主席提名,全国人大通过产生等等。其后余文生被控「煽动颠覆国家政权」罪,一直关押至今。

另外,诺贝尔和平奖得主刘晓波于2008年,因起草一份《零八宪章》,提倡修宪、三权分立等主张,被当局在2009年以「煽动颠覆国家政权」罪判入狱11年,他于2017年患病去世。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站