点赞异见讯息也受调查 律师明言感到恐惧

2019-04-09
电邮
评论
Share
打印
浙江省海宁市司法局近日发公告表示,律师竺修远在推特上点赞「侮辱党和国家领导人的有害资讯」,被当局带走调查。(维权人士提供及竺修远法律网站图片)
浙江省海宁市司法局近日发公告表示,律师竺修远在推特上点赞「侮辱党和国家领导人的有害资讯」,被当局带走调查。(维权人士提供及竺修远法律网站图片)

中国不断收紧网络自由,连在网上点赞都有可能违法。浙江省有两名律师,分别被指点赞侮辱党及国家领导人的讯息、及加入流亡美国内地富商郭文贵的网络平台,被警方带走调查。涉案律师明言对事件感到恐惧,慨叹言论空间愈来愈收窄。(黄乐涛 报道)

浙江省海宁市司法局近日发公告指,康恒律师事务所律师竺修远,在社交媒体推特上点赞「侮辱党和国家领导人的有害资讯」,而被当局带走调查。而海翔律师事务所律师平易,因注册国外反华「郭媒体」软件,即是郭文贵在推特设立的网络平台,他亦同样被警方调查。

本台周二(9日)联络上竺修远律师,他表示自己在两年多前在推特上点赞过一段有关国家主席习近平的视频,但他不觉得有任何敏感成份,怎料国保早前突然传召他问话,指这段视频对党及领导人造成侮辱,要求他写下保证书,承诺不要关注及发布相关信息。

竺修远说︰(国保)就把打印的图片拿出来,说我2017年11月份的时候点过两个赞,这个事情也没有侮辱党和国家领导人,我甚么时候侮辱呢?(视频)就是说领导人(习近平)读了很多书,这是一个好事情,读了很多书是好事情,很有文化,对吧?就写了保证书,我就写以后操作电脑的时候,要小心一点。

竺修远表示,虽然事件并未对他的工作造成影响,但他为免日后再有麻烦,索性不用推特了。他指,言论空间缩小,民众不知何时会触碰到当局的底线,随时会触犯法例,直言感到不安。

竺修远说︰点个赞就要(调查)我个人觉得是比较恐怖,我们都最底层(的人),很胆小的,我现在这个(推特)号都不上了。

本台致电另一名涉事律师平易,希望进一步了解情况,但其律师事务所的电话一直无人接听。

司法局又表示,两名律师虽然没有发表不当言论,但他们的行为违反了律师执业规范,强调律师应当把拥护共产党领导、拥护社会主义法治作为从业的基本要求,又呼吁各律师事务所要加强律师的政治学习,确保他们要严格遵守政治底线。

对于海宁市司法局发出上述通告,记者致电查询,但当值人员表示不愿透露事件。

当值人员说︰这方面信息,我们不方便接受你们采访。

关注事件的北京维权人士李蔚表示,从前在网上发表批评政府的言论才会受到当局的打压,但是现时却就连在社交媒体点赞亦引起当局的注意,他认为这个情况,就代表社会愈来愈退步,回到以前落后的年代。

李蔚说︰回到甚么状况,现在真不好评估,但是我想可能会一步一步收紧,收紧到大家担心的说文革状态,我想很多人都已经这样了,明显就是说,包括微信里的讯息,就是比几个月前或者半年前,少了很多,很多人不敢发声。

中国过去有不少网民,因为于网上转发讽刺习近平的讯息而被判刑,广州网民张广红因转发讽刺「习近平穷兵黩武」的网文,于去年底被当局以「寻衅滋事」罪判刑一年半。

2016年9月,山东网民王江峰因在微信和QQ群转发称习近平为「习包子」,后亦同样以「寻衅滋事」罪,判入狱两年。

完整网站