李和平被秘密审判 颠覆罪成获缓刑

2017-04-28
电邮
评论
Share
打印
2017年4月28日,天津二中院官微指对709律师李和平作出不公开审理,宣判李和平颠覆罪名成立并判处缓刑。(中国维权律师关注组制图)
2017年4月28日,天津二中院官微指对709律师李和平作出不公开审理,宣判李和平颠覆罪名成立并判处缓刑。(中国维权律师关注组制图)

李和平被秘密审判  颠覆罪成获缓刑

被控“颠覆国家政权罪”的709案律师李和平,周二(25日) 被法庭秘密审讯,周五(28日)宣布罪成判刑三年、缓刑四年。其妻子王峭岭坚信丈夫无罪,斥责法庭判决荒谬。(吴亦桐/程文 报道)

709律师李和平被羁押近22个月后,周五被判缓刑。在早上,天津、北京两地国保贸联同官派律师温志胜等数十人,到李和平妻子王峭岭北京大兴区家中,告之李和平已被判缓刑,表示带她和孩子到天津与李和平“团聚”,但王峭岭立即拒绝。

王峭岭向本台表示,国保试图把她带到天津的目的,实为软禁和封口。

王峭岭守在我们家门口,场面很壮观,几十号人,就是为了告诉我一个消息,第一李和平已经被判三缓四了;另外非得让我看李和平的一封信,和李和平通话等等,我是坚决拒绝,因为他们造假的次数太多了。他们说这是两方都很满意的结果,你丈夫要回家了。把一个人关去,残害了快两年,你告诉我这是最好的结果,你说开庭为何我们家属不知道?你说今天宣判为何律师不在场?跑到我这儿游说我,就是想把我们一家软禁起来,让李和平继续坐牢,让我也闭口。

王峭岭与国保僵持之际,突然接到一个天津号码的电话,李和平在电话中表示说话不方便,要妻子到天津相众。但王峭岭要求丈夫赶快回家。当时电话背景嘈杂,电话随即中断。

有维权律师认为,官方争切要王峭岭到天津,软禁目的明显,另外也是为瓦解709家属的合力抗争,为下一步王全璋案的开庭埋下伏笔。早前709案赵威、任全牛家属听信官方“团聚”说法,皆遭软禁。

天津二中院通过官微发布消息,称因李和平案涉及国家秘密,此案于4月25日闭门审理。4月28日上午已对李和平一审公开宣判,认定李和平颠覆国家政权罪成,判处有期徒刑3年,缓刑4年。李和平表示服从判决不上诉,部分社会群体旁听了审判。中国官媒环球网及各大门户网站,皆发布了这一消息。

王峭岭向本台表示,理解丈夫在被监禁近两年备受折磨的背景下所做的任何选择,也敞开大门欢迎丈夫回家,但她认为这是个荒谬的审判和判决。

王峭岭刚才也有人问我,是不是比起去年8月份这个局面要轻啊,我说良心话,我丈夫无罪,无罪释放回家这才是我们要的,那才彰显依法治国,你把一个无辜的人判他罪名成立,判个缓刑听著很人道,但就是一个“王八蛋判决”,我根本不承认它。我反倒认为天津二中院这个判决是在颠覆国家政权,因为它践踏的法律正是政权的合法性所在,所以这个判决我不接受,不认可,不承认。

国保周五亦“劝说”另一位709家属李文足,称其丈夫王全璋案也将近尾声,让她保持冷静和克制态度。

湖南律师文东海接受本台采访时认为,709案持续两年,官方意图炮制在押律师的罪名无果,在外界压力不断加大的情况下,急急收场以挽回颜面。文东海认为,目前官方挽回声誉的最好办法是直接放人。

文东海:如果他们还想给自己保留一点脸面的话,尽快把谢阳、王全璋、江天勇还有吴淦通通的放了,这是最好的办法。不仅他们没有罪,犯罪的是那些公检法。但是用这些所谓的判决来丢人现眼的话,他们的损失会更大。

至目前,709案律师案还有王全璋、谢阳,公民吴淦案尚未宣判,江天勇尚处秘密监居中。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站