人權律師陳家鴻涉煽顛遭羈押 38人律師團打「公民權利」之戰


2019-05-08
Share
china-lawyer1 廣西人權律師陳家鴻(前中)日前遭公安抓捕和抄家,當局以涉煽顛罪名關押在玉林看守所。(吳亦桐提供 / 2018年2月2日)

人權律師陳家鴻涉煽顛遭羈押 38人律師團打「公民權利」之戰

廣西人權律師陳家鴻上月底遭抓捕和抄家,被當局以涉煽顛罪名羈押在廣西玉林看守所,其家人向本台透露,公安指陳家鴻「反黨」,而抓捕陳家鴻的命令來自公安部和中央,疑陳家鴻發布「清算腐敗官僚」書法遭報復。目前已有38位人權律師組成陳家鴻案律師團,強調是關乎「公民權利」之戰。(吳亦桐 / 程文 報道)

人權律師陳家鴻於上月29日遭公安抓捕及抄家,據陳家鴻早前同事、廣西百舉鳴律所主任覃永沛發布消息,陳家鴻目前被以涉嫌「煽動顛覆國家政權」罪名,羈押在廣西玉林市看守所。

外界懷疑陳家鴻被抓,與他早前在網上公開的一幅「清算中共官僚」的書法和相關視頻有關。書法和視頻內容,是為陳家鴻呼籲「成立暗殺突擊隊!清算邪惡官僚,加促民主進程」。

陳家鴻的前妻羅芬對本台透露,家屬依然未見到法律文書,廣西玉林公安局對陳家鴻的家屬指他有「反黨」行為,而抓捕陳家鴻的指令來自中央,並非廣西地方公安局。

羅芬說:我也不知道他(陳家鴻)情況怎麼樣?那個罪名就說「反黨」啊,就是那種意思。(玉林)公安裡邊的人說的,逮捕陳家鴻不是本地的公安局,是公安部、中央下命令來抓的。

覃永沛在陳家鴻被抓後,呼籲成立維權律師團。至周三(8日)下午,陳家鴻案辯護律師和法律顧問團隊已有38人,包括709案律師謝陽、上海維權律師薛榮民等人加入,其中八人將作為辯護律師。

覃永沛公開陳家鴻於去年錄製的視頻,陳家鴻表示,一旦出現危險情況,委託律師盧思位作為他的辯護人。

覃永沛在接受本台訪問時指,當局指控陳家鴻的罪名除煽顛外,亦可能增加其他罪名,首批辯護律師謝陽將於周四(9日)到看守所申請會見。

覃永沛說:國保找我去談了,我通過口氣也了解到百分百是煽顛,估計還會搞別的罪名,律師團已經成立,大概有38名。明天(周四)早上去申請探視,按照慣例,不可能給你見。

覃永沛向各本台透露,在709案律師謝陽抵達廣西南寧後不久,國保跟蹤而至。本台周三多次拔打謝陽電話均沒結果。

覃永沛認為陳家鴻是敢公開煽顛的律師,律師組團介入陳家鴻案,不僅是對他個人的援手,最重要的是,這是一場守護「公民權利」之戰。

覃永沛說:謝陽剛到南寧,國保就跟過來了。陳家鴻寫書法一點問題都沒有,這絕對不能是煽顛這個事情。陳家鴻真的喊反黨了,我認為也不犯罪啊,《憲法》賦予的權利嘛。(我們)拿這場來做個較量,公民的權利在哪裡?有沒有煽顛的權利?有沒有喊反黨的權利?

旅美盲人維權律師陳光誠對本台表示,認為大陸當局懼怕一些走在前面的人權律師或公民提出革命的口號和行動倡議,陳家鴻觸碰大陸的紅線而招致報復,但公民應該付諸行動去衝擊制度性問題。

陳光誠說:對於敢於向專制挑戰的這些人,陳家鴻律師儘管做的是書法藝術,但是這可是中共的大忌。中國人要真正解決中國問題還就得邁出這一步,就得解決制度性問題、權力來源的問題;就得解決面對反人類暴力政權人們有顛覆它的(權利)的問題。

現年53歲的的陳家鴻在網絡上更為公眾熟悉的名字是陳文膽,早前為南寧市百舉鳴律師事務所前律師。該律師所因代理涉宗教和土地維權等案件在去年遭當局強制解散。2017年底,廣西律協官網發布對陳家鴻的「公開譴責行業處分通報」;2018年4月,陳家鴻律師被南寧市司法局行政處罰停業半年。因律所被解散,陳家鴻處於長期停業狀態。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站