律师文东海吊照听证遭维稳 官方强中止程序作出处罚

2018-05-26
电邮
评论
Share
打印
2018年5月26日,多名人权律师和维权人士在长沙韭菜园派出所迎接文东海走出派出所。(人权律师提供)
2018年5月26日,多名人权律师和维权人士在长沙韭菜园派出所迎接文东海走出派出所。(人权律师提供)

律师文东海吊照听证遭维稳 官方强中止程序作出处罚

湖南维权律师文东海的被「吊照听证会」,因暴力事件而中止;而在报警维权之际,湖南省司法厅迅速发文,取消文东海的听证资格并强行作出吊照处罚,近百律师及维权人士到场声援,并抗议官方打压维权律师。(黄小山/刘少风  报道)

多位在现场的维权律师发布消息,指原定周六(26日)上午9点半在湖南省司法厅举行的听证会,一开始就被官方重点维稳。当局除了封路,还派出很多警察和便衣,强制要求参加听证的文东海及其代理人等要进行安检,但文东海拒绝了官方的要求,并指有关的安检行为缺乏法律依据。

就在双方僵持的时候,文东海接受一位日本记者的访问,但很快就被便衣人员暴力干扰和袭击。

据一直在现场声援的律师陈家鸿透露,这次湖南省司法厅事先除了在现场布防警力,他们还禁止超过两人的旁听者参加听证会,接受采访亦遭暴力对待。文东海被带到当地的韭菜园派出所之后,数十名前来声援的律师和维权人士赶到派出所等待消息。

陈家鸿说:我7点半出来就看到很多警察在路边等著呗,都封路了。我们分两批人在司法厅的正门和后门嘛,两边都有几十个人。因为想叫那些代理人进去,司法局不给那么多代理人进去。就在门口接受了一个记者的采访,然后就有一些不明身份的人对文东海进行一些粗暴的动作。律师程海就报警了嘛,那个听证会就没有举行嘛。

就在文东海等人报警,并按照警方要求前往派出所做笔录之后,湖南省司法厅官网发出消息,指因当事人文东海律师没正当理由不参加听证,主持人决定依法终止听证程序,不再举行听证。而终止听证不影响湖南省司法厅继续依法按照程序,对文东海作出行政处罚。

另据在现场声援的彭永和律师透露,文东海在派出所里呆等几个小时,但韭菜园派出所拒绝给予报案回执。彭永和认为,这个报案回执非常重要,因为它能证明文东海没能参加听证会,确是有正当的理由。

本台记者周六下午4时许,联络上已离开派出所的文东海。他表示,自己是在报警后,根据警方的要求到派出所,但司法厅却认为他是没有正当理由不参加听证。文东海认为,事件证明官方的目的,就是禁止他当律师。

文东海说:反正这个事基本没有甚么结果的。今天本来是警察找我,因为我确实被警察带到了派出所,可是他们认为我是无正当理由不参加。现在他们是已经露出了他们的这个狰狞面目,他们就是要把我这个搞掉了。接下来的维权肯定是有必要的,只是维权的方式,我还没有想好。

本台记者就此致电湖南省司法厅,该机构一位人士表示,终止听证的理由是文东海没有正当理由不按时出现;并指如果需要,他们会在官网发布相关消息。

湖南省司法厅:他听证会是9:30开始,他没到现场,我们举行不了听证。这是有规定的,不是我们说不听证就不听证了。你如果关注这个事情的话,可以关注我们微信啊、网站,都可以了解相关资讯好吧。我们到时候会到网上公布情况的,有必要的话。

当本台记者追问根据警方要求去派出所协助调查,是否属正当理由时,该人士拒绝回答。而湖南省司法厅律管处长刘昌松一直没有接听手机。

而据声援的律师和维权人士指出,因为周日(27日)湖南省司法厅还有一场关于拟吊销杨金柱律师证的听证会,他们会坚持在现场声援。但据前方律师下午4点现场拍摄的视频显示,他们正被当地警方跟踪。

继709事件之后,中国官方在去年下半年开始,再次开始大规模打压律师。包括李和平、谢燕益、余文生、隋牧青等,以及广西百举鸣律师事务所,都已被当局定点清除。

完整网站