律師趙文講遇襲報案再遭公安毆打昏迷


2013-05-31
Share

 

雲南省律師趙文講代理一宗民事糾紛時,遭對方當事人毆打,他向公安投訴反遭拘留,期間再被人打致腦部重創,目前仍未脫離危險期。北京維權律師李方平指,近兩個月內,接連有13名律師因辦理案件而受到侵害,趙文講案件是最嚴重的一宗,已發起關注行動,要求當局徹查並盡快交待。(馮日遙報道)

北京維權律師李方平周五接受本台記者訪問時指,他周四收到雲南律師趙文講的助手來電,指趙律師被昆明市馬街派出所公安拘留,期間被打致頭部重創送院搶救,現時仍未脫離危險期。李方平律師指,據他了解,趙文講出事時正在派出所為其代理的一宗民事訴訟進行調解,期間遭對方當事人毆打。

李方平:“趙律師被人毆打後,派出所公安拒絕受理,他其後就投訴公安,結果與公安發生衝突,他被拘留,律師証被扣,期間他再遭人毆打,致顱腦損傷昏迷,目前仍在雲南省第一醫院ICU搶救,仍未搶救過來,情況危重。”

李方平律師指,由於趙文講律師仍然昏迷不醒,無法向他了解整個衝突過程,以及該宗民事訴訟案的具體內容,李方平律師指,不排除案件涉及有勢力人士,他已經在其微博發帖,要求律師們關注事件,迫使當局徹查並盡快公開交待真相。李律師又指,過去一個多月,最少有13名律師,因代理案件導致身體受到傷害或律師權利被剝奪的事件,當中以趙文講被毆事件最為嚴重。

李方平:“從四月一號起,王全章律師被法院拘留一案起,至今我獲悉已有13宗律師依法辦理訴訟時遭侵害權利的案件,當中有被阻撓代理,有被毆打,這宗是被毆打得最重的一宗,亦有越權,有縱容包庇的,我認為一定要查明真相,究竟案件涉及的人是否勢力很大,公安執法不公,縱容包庇,總知在派出所內有律師被毆打,都是不合理和被受譴責的。”

趙文講律師的家屬和其助手,均以不方便為由,婉拒接受記者訪問。其律師事務所電話,一直無人接聽。

被指有公安涉濫權枉法的昆明市馬街派出所,當值公安表示事件正在調查,未有任何資料對外公布。
公安:現時這件事我們都正在查,領導們都很關心這件事的。
記者:你們扣押律師的律師証件,這是越權違法行為嗎?
公安:這個,這個我就不太清楚了。

記者多次致電曾被侵權的王全璋律師,其手機一直無人接聽。與他熟稔的唐吉田律師向記者指,王全璋律師較早前到江蘇靖江法院,為其當事人被公訴“利用邪教組織破壞法律實施”一案出庭辯護時,法官指他說話太大聲,被指擾亂法庭秩序拘留十日,另一宗較近期的事件發生在新疆,當地律師姜敏在法院外無故被人毆打受傷。自己亦曾遭毆打受傷的唐吉田指,大陸當局對維權律師的打壓從無鬆懈,近日更有變本加厲的趨勢。

唐吉田:“因為社會的矛盾愈來愈大,有權力有勢力的人集中於一小撮人身上,律師以行使憲法賦予律師的權利,受到制肘和阻撓很大,律師愈努力為被侵害權利的當事人爭取維權,就愈受到侵害者的打壓和報復。”

唐吉田指,律師們會密切關注趙文講律師遭侵害的事件,稍後可能會前赴當地進行調查,為他討回公道。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站