709律师大抓捕近三周年 家属拟探望遭包围险抢手机


2018-07-05
Share
china-lawyer1 2018年7月5日,709家属(左起)李文足、刘二敏及王峭岭到河南省二监狱声援江天勇。(709家属提供)

709律师大抓捕事件下周一(9日)踏入三周年,其中唯一王全璋至今仍没消息,而余文生案件进展亦未明。三名律师家属近日发起行动,到多个看守所及监狱声援709受害人。她们在囚禁律师江天勇的监狱外被多名警察包围,几乎被抢手机。(黄乐涛 报道)

发起「709三周年感恩行」的家属李文足、王峭岭及刘二敏,周四(5日)到河南省第二监狱,打算探望正在服刑的律师江天勇,以及为他存钱,但被近十名警察控制。

本台记者周四下午多次致电她们,但只有王峭岭接听电话,她表示因怕被当局监控,所以她们三人暂时不便在电话详谈,她只向本台记者简单交代被打压的情况。

王峭岭说︰我想他(监狱人员)可能看我们不像一般的那些人,然后那个国保他们肯定知道我们到新乡(市)了,然后又跟监狱方这些警又说了,他可能说我们是怎么样的人,他们监狱很紧张,就把他们的警察就叫来,当时是这个人(在我们附近),我们觉得很可疑,他一直在拍我们,拍我们二敏姐就说拿手机在拍他,他就过来抢,那没有抢走,他抓到了二敏姐的胳膊。

她表示,在被多名警察包围下都没有办法,之后便离开。至于下一步她们会探望哪一位709事件受害人,她没有透露,然后立即挂线。

对于王峭岭三人被当局控制,本台致电河南省第二监狱及附近的新乡建设路派出所希望了解情况,但是电话打不通。

李文足、王峭岭及刘二敏早前发起声援709受害人的行动,除了周四(5日)早上刑监狱查问江天勇的情况外,她们早前到看守所外,声援曾代理709案的律师李昱函及余文生。余文生现已被当局关押半年,但情况仍然未明,家属多次向当局查询,但都没有结果。而关押余文生的徐州市看守所,早前指他解聘律师,但不愿向家属透露情况。

余文生妻子许艳表示,近日到过徐州市看守所及检察院了解,当局指徐州市公安局因为要处理该案件有关辖区转移的问题,而要将案件延期处理,但没进一步透露情况,她批评当局只是在推诿。她指,自从三个月前跟丈夫视像通话数分钟后,至今再没有见他。

许艳说︰(与余文生)没有会面也没有联系,我一直问余文生案件的办案人员是谁,就没有人承认与接待,它(当局)给那个逮捕通知书上的公章,只有徐州市公安局的章,那我去徐州市公安局,包括辩护律师去(了解),他们就推到说你找具体的办案人员,可是又找不到辨案人员和哪个联系方式。

本台致电徐州市公安局查询,但电话却无人接听。

余文生曾代理多宗维权案件,且多次批评中国当局打压律师以及维权人士。继去年10月在网上发表公开信,要求全面推行政治体制改革后,他又于今年初,在网上发表公开信,提出修改宪法的公民建议,包括取消中央军委,将职权并入国防部等。余文生曾代理709王全璋的案件,又在2014年,因为声援香港「占领运动」而被关押。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站