709大抓捕4周年 各界呼吁停止打压维权律师

2019-07-09
电邮
评论
Share
打印
2019年7月9日,709受害律师家属发声明,表示即使维权路上遇到多大的困难,仍会坚持为亲人争取权益。(李文足推特图片)
2019年7月9日,709受害律师家属发声明,表示即使维权路上遇到多大的困难,仍会坚持为亲人争取权益。(李文足推特图片)

「709律师大抓捕」事件4周年,有受害的律师表示,虽然事件看似结束,但认为当局对律师的打压反而愈趋严重,强调在高压统治下,容易激发民众的不满情绪,担心会引起社会动荡。另外,中国人权律师团及709家属亦发表声明,要求当局停止打压维权律师。(黄乐涛 报道)

在709事件中曾被当局以煽动颠覆国家政权罪,被关押的律师谢阳周二(9日)对本台表示,709事件发生后,当局对维权律师的打压不断蔓延,是永远也不会结束的,例如现时不少律师被吊销、注销律师执业证等。他预期律师们未来要走的道路会更为艰难,维权律师面对的打压会愈来愈大。

谢阳说︰你从中共发生这个709的事件,打压的情况来看的话,她们(当局)现在对维权律师恐吓,很显然她们还是收到一定的效果,(维权)案件没有这个合适的律师去代理,维权律师的这个状态,确实是一个很担忧的事情。

不过,他指维权律师不断被打压,亦令到很多民众看到政府黑暗的一面。谢阳表示,虽然维权律师的发展,面对重重困难,但相信会有更多律师会站出来,加入维权律师行列,帮助有需要的人。

中国人权律师团周二发表声明,指「709事件」过了4年,大部份人士已判刑,事件似乎应当暂告一段落,但相反的是,有关当局对维权律师的迫害不仅没有停止,反而变本加厉,多名律师被行政处罚。

声明又指,4年来当局强迫被捕的律师认罪,在当局打压下,反而催生更多的人权律师,为公义发声。而被抓的律师及维权人士,至今仍有部份人仍未获释,希望当局早日释放他们,停止对所有维权律师打压及迫害。

在709事件期间,同样以「煽动颠覆国家政权」罪被关押、被当局吊销执照的人权律师团成员隋牧青表示,虽然这个声明不会对当局有任何压力,但是这代表维权律师的一种永不放弃的态度。他指,当局对律师们的打压持续,其实亦会影响到民众,民众长期生活在没有自由的社会中,是很危险的事情。

隋牧青说︰这样的做法不是说针对律师群,一旦有一点风吹草动,人民这种怒火就是非常容易喷发出来,因为他们没有宣泄的渠道,所以这样对一个国家,一个社会,它都是有非常大的危险,它很容易引起社会的动荡。

中国人权律师团另一成员、已被当局吊销执照的覃永沛认为,维权律师即使再努力为自己争取权益,在当局打压下,仍难免逐渐消失。

覃永沛说︰针对律师的行动是从上面高层定下的目标,一定要消灭人权律师团,现在目的基本上达到,广东、北京、上海、长沙也好,目前已经是风声鹤唳,(例如)广东葛文秀律师事务所可能今年以内解散,有骨气的律师全部铲除。

另外,709受害律师家属亦发表声明,包括王全璋妻子李文足、李和平妻子王峭岭及谢燕益妻子原珊珊等共6人。声明中指,部份律师仍在关押中及被软禁,不断被当局打压,令她们感到痛心,但家属明知维权之路难行,仍会继续互相扶持,为亲人的权利抗争,坚持到底,希望当局停止打压及释放所有维权律师。

2015年7月9日开始,300多名维权人士及律师分别被抓捕,至今大部分律师都被判刑或释放,但仍有多人被关押,包括律师王全璋、李昱函及维权人士吴淦等。虽然江天勇及李和平等律师已经获释,但仍受到当局监控,未能获得真正的自由。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站