代理吴小晖案疑触动权力禁忌 洗冤律师李金星将被吊照

2019-07-21
电邮
评论
Share
打印
2019年6月11日,代理吴小晖申诉案之后,李金星律师前往上海宝山监狱依法会见时受监狱方阻挠。(李金星律师社交帐户)
2019年6月11日,代理吴小晖申诉案之后,李金星律师前往上海宝山监狱依法会见时受监狱方阻挠。(李金星律师社交帐户)

长期从事洗冤及代理人权案件触怒官方,人权律师李金星传出被山东司法厅正式立案,并可能会被吊销执照,体制内有消息指他最近代理吴小晖申诉案,更被认为触动权力禁区而迅速令官方整肃。(黄小山 / 刘少风 报道)

李金星律师日前在微博透露,山东省司法厅上周三(17日)正式就其微博言论立案调查,并指将会在两周内吊销他的执业许可。

官方提供所谓他的罪证,涉及文东海律师被吊照、山东少女李宁为母李淑莲鸣冤十年案件、他在福建代理的案件,以及就湖南国保杀人事件给最高法院院长的公开信。

本台记者周日(21日)从山东体制内人士得悉,目前官方公布的所谓理由,可能只是枱面上的说法,李金星之前长期代理敏感案件就一直被打压,但近期他代理安邦集团前董事长吴小晖申诉案,发布吴小晖母亲为子鸣冤,以及控诉百亿资产遭专案组掠夺的相关资讯,更触碰涉及权贵阶层的司法黑幕,导致有关方面不安,所以大半年来济南司法局对他悬而未决的打压迅速提升,并立即移交省司法厅直接办理。

律师任先生对本台记者表示,李金星以前代理很多洗冤案,官方一直不满,但今次代理吴小晖案件,可能是被整肃的直接原因。但按照官方的手法,真正敏感的原因,官方从来不会说明,而是找其他理由打压。

他说:前段时间香港的一个甚么节目,他接受采访的时候,和高层的论调不一致,这也是一些积累吧。那吴小晖的那个肯定是个直接因素。大陆这个东西,很多时候表面的那些理由都不是真正的理由,都是间接地找一些不是事的事,就是利用这种方式来震慑其他人,真正的那些敏感的事它反而不会拿出来。你看看陈建刚代理周永康的儿媳妇的那个案子,私下里司法局的那些跟他说让他人间蒸发。那真处罚他的时候会拿那个事情说吗?肯定不会。

李金星律师告知本台,他目前没有证据证明司法厅是因为吴小晖案而打击他,律师必须以证据说话,所以他不好做甚么判断,但在他接该案之前,司法部门就一直想打压他。

李金星说:我们是有一份证据说一份话,没有证据的事情,我们就不去判断它。就吊销执业许可是不是因为吴小晖案,我不清楚,当然吴小晖案明显是一个司法不公的案子嘛,我们也是依法代理。但是在我正式接吴小晖案之前,司法行政主管部门的几个领导都跟我说要给我吊证(照)。而且,我的吊证程式(序)从2018年10月份一直到2019年7月份。

李金星遭整肃再次引起法律界人士和蒙冤者的不满,为母鸣冤十年的李宁周六(20日)在朋友圈连转四篇文章和视频,为李金星呼吁;又亲自撰写文章,以自己为母鸣冤的亲身经历,力挺李金星。

中国政法大学教授何兵亦撰文,指李金星是柔情硬汉,是中国法制建设的中坚力量。何兵指出,作为自费为聂树斌案平反奔走的法律人士之一,他以为司法部门会颁奖给他,没想到竟要处罚他。

本台记者多次致电山东省司法厅和济南市司法局,但两机构一直没有人接听电话。

李金星是资深人权律师,他和多名律师发起的「洗冤工程」,使念斌投毒冤案、陈满故意杀人冤案、聂树斌冤案、吉林金哲红案、河北陈国清案等诸多重大冤案受害人成功洗冤,但他因此被公检法相关人员和官方所痛恨。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站