遭打壓律師狀告重慶公安局

重慶打黑期間被打壓的律師楊金柱控告重慶機場侵權案下週將在當地法院開審,案件的代理人是另一被打壓的前律師李莊。李莊表示,楊金柱因赴李莊案在機場被圍攻,背後由重慶巿公安局策劃,李莊將在法庭公開具體證據,並會起訴公安局。(海藍報道)

2012-08-08
Share

 

因重慶涉黑案件被打壓的前律師李莊表示,他是作為公民代理人身份,下週三(15日)首度重返重慶法庭,替楊金柱律師訴訟案件,而且免費代理。楊金柱去年到當地法院旁聽李庄的案件審訊,被民眾包括重慶黑老大龔剛模的弟弟龔剛華圍攻。李莊掌握證據,此事由重慶巿公安局設計,龔剛華被押到機場做此事。不過,暫時要保密證據,待開庭時展示,而下一步他們將起訴重慶巿公安局。

被問到重返當地法庭,有何感受,李莊表示,現在尚未出庭,未知有什麼感覺,但他不會有陰影,因為他沒做錯事。

他說:這些重慶公安局的那些官員,如何策劃,他們的證據我都找到,而且固定下來。某些重慶公安局領導,親筆寫的很多如何圍攻楊金柱,相關的證明我都找到,當天給你們展示。

楊金柱在博客詳述事件經過,去年4月18日,楊金柱到重慶旁聽李莊被控偽造證據二審案,航班延誤至晚上約11時抵達,他還未走出候機廳大門,突然被30多名身份不明、操重慶口音人士圍攻,他們手持“打倒黑心律師楊金柱”橫幅,並喊“黑心律師楊金柱還我130萬”等口號﹐有多人拍照及録像,楊金柱被包圍十多分鐘﹐才有一名保安出現,他要求保護其人身安全。後來他呼叫後,才來了幾名警察,他們隨即要那批人離開,他隨警察到辦公室,其實該辦公室距離只有十米。

翌日,楊金柱查明,那批人其中一人是重慶黑老大龔剛模的親弟龔剛華(後來得知他是被人強逼到機場)。楊金柱又指,他當時與李莊不相識,沒有任何聯繫,李莊是否欠龔剛華等人130萬,與他無關。

楊金柱認為,江北機場放任不法份子對他圍攻及誹謗,致使人身權利及名譽權受侵犯,因此提出訴訟。重慶渝北區法院今年3月受理此案件,楊金柱要求機場方面公開賠禮道歉,收取象徵式一元賠償及承擔本案訴訟費用。

李莊曾為重慶涉黑案其中一名疑犯龔剛模擔任辯護律師,但被指控教唆被告偽造證據。2009年12月12日,李莊被重慶警方刑事拘留,其後被起訴。12月30日,案件在重慶法院審理。2010年1月9日,重慶巿江北區人民法院李莊偽造證據、妨害作證罪名成立,一審判刑2年6個月,李莊向法院上訴,二審改1年6個月,去年6月11日刑滿出獄。

另外,李莊前助理馬曉軍及妻子,今年2月向重慶巿江北區人民法院,提交對重慶巿及江北區公安局的行政起訴狀,代表律師袁裕來表示,江北區法院沒有受理案件,馬曉軍曾上訴,也沒有受理。法院沒受理原因,因為它認為這個是行政行為。不過,法院不獨立並受制於政府,一般這種案件難以受理。

袁裕來說:但是這種行為能能不能受理,本來確實有點爭議,然後也知道,我們的司法環境中,法院不獨立,它主要受制於政府,所以一直以來,包括其他法院對這種案件,也不太給受理。

馬曉軍在其新浪微博上傳兩份行政起訴狀,內容指,馬曉軍提出三項訴訟要求,兩被告於2010年1月9日至2月11日,限制馬曉軍人身自由的行為違法,並要求賠償4839.22元,期間沒法從事律師工作的經濟損失20萬元。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站