律師受壓株連家屬 妻子遭逼遷大姨也受累


2016-08-29
Share
china-lawyer620.jpg 謝燕益的妻子原珊珊。維權律師謝燕益一家受到當局打壓,早前原珊珊將兩名兒子交由身在外地的姐姐照顧,但近日姐姐也受到當局騷擾。(維權網/拍攝日期不詳)

“709事件”中律師家屬續受打壓,謝燕益的妻子原珊珊,早前將兩名小孩交由她姐姐照顧,但她姐姐於周日(28日)卻被國保騷擾。另外,王全璋律師的妻子李文足,不斷被當局迫遷,國保更阻止她出外找房子。(黃樂濤 報道)

現正關柙於天津市看守所的律師謝燕益,他的妻子原珊珊周一(29日)向本台表示,現在兩名年幼的兒子,交由居住在遼寧省營口市的姐姐照顧,她周日(28日)收到姐姐的通知,被北京國保人員騷擾,原珊珊明言,對於姐姐被無故的騷擾,她一定會向當局投訴到底。

原珊珊:是我居屬地(北京)的公安局(國保)到了她們(姐姐)家,因為我現在不在北京,我現在仍在外地,待我回去的時候,我當然要投訴控告,要起訴他們,(雖然)結果上並不樂觀,但是我也要這樣去做,法律上賦予我這樣的權利,他(當局)已侵害了我的權利,所以我一定要通過法律的渠道,希望可以保障到我合法的權益吧。

她表示,兩名兒子於8月中已經交由姐姐照顧,姐姐早前已經受到當局騷擾,周日已是第二次了,她認為當局這樣做,是希望向她及丈夫謝燕益施壓。

原珊珊:謝燕益的事情,一直就是說他們給予我們這個家庭有多大的幫助,最初的時候,(當局)是幫助謝燕益,告訴他那些事情可以做,那些事情不可以做,謝燕益一直都不是很配合,所以導致後面這樣的結果,他(國保)的目的,我現在還沒有弄清楚,他們的目的好像是要我跟姐姐劃清界線,第二個就是希望我姐姐勸我不要發聲。

此外,李和平的妻子王峭岭向本台表示,上周她被房東趕走之後,無家可歸,便在同住於北京的王全璋妻子李文足的家中暫住,現在就輪到李文足的房東被當局施壓,要求李文足搬走,李文足周日出外搬家時,遇上麻煩,亦未能成功找到房子,現在唯有找到房子才搬走。

王峭岭:昨天她(李文足)找房子,國保跟她搗亂,在她找房子的時候搗亂,今天就發現我跟她(李文足)分手之後,國保就跟了我。

王峭岭表示,由於李文足已被房東迫遷,她亦沒有再於李文足家中住下去,她現租住在北京一家酒店中。她指,現在當局不斷找關柙中維權律師的家人及朋友,要求為律師的家人及朋友拍下視頻,再帶到監獄,勸他們認罪。

另外,北京維權人士胡佳,為“709事件”中,被判刑7年半的家庭教會長老胡石根籌款,希望可將一部份善款給予胡石根,可讓他於獄中購買日用品,一部份就給予他弟弟胡水根保管,日後胡石根獲釋後,可作為他的醫療費。

胡佳:這個活動是8月22日那天,我發起的,一直到8月31晚結束,目前為止的話,總和已經超過22萬人民幣,我認為應該有上千人捐款。

他表示,活動就快結束了,希望各界盡最後一分力,捐款給胡石根,讓他出獄後,可以安享晚年。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站