律师周筱贇转发法庭审案视频遭刑拘 曾职媒体疑过去尖锐言论遭报复

2021-08-31
Share
律师周筱贇转发法庭审案视频遭刑拘 曾职媒体疑过去尖锐言论遭报复 有消息称盘锦市副市长兼公安局长申海青(左一)是周筱贇案的决策人。但其至今没回应此事。
盘锦市公安局官网

中国刑辩律师周筱贇涉嫌转发一段最高法庭审讯过程的视频,被辽宁省当局以寻衅滋事罪抓捕,被监视居住近月仍未获释。周筱贇曾任《南方都市报》资深编辑,故有众多媒体人对他发起声援,但辽宁警方铁腕办案,有报道指出,周筱贇和另一名涉案律师,已由原本的指定居所监视居住变更为刑事拘留。

警方无视舆论强行办案

一直关注此事的媒体人洪涛称,周筱贇被刑拘的消息已经被证实,这意味著警方丝毫不在意舆论的压力,试图强行推进对周筱贇和另一名律师聂敏的打压。

洪涛说:昨天(29日)传出来的消息,他被刑拘了。人家借著这个机会弄他。按现在的这种舆论环境啊,司法生态啊,我觉得,很可能就是盘锦当地,不管不顾的罗织罪名嘛,然后这次又改变强制措施,给刑拘了,但是它并没有说出新的东西。这个政法部门办案啊,尤其是东北那样的地方,反正你把人摁起来,又不让律师见。一句话,就老百姓说了,它不要脸啦。就这样。

因各种原因,周筱贇的代理律师赵琮婉拒了本台记者的采访。据知她曾为周筱贇提出取保候审申请,但被盘锦市警方拒绝。

原媒体同事 : 周筱贇疑因揭露警检共同滥权而遭报复

与周筱贇曾在南方系报业工作的刘先生指出,周筱贇因以律师身份揭露其代理的案子中,警方和检察机关都存在滥权行为,遭盘锦方面报复性抓捕。从辽宁警方的动作看,他们的意图是将周筱贇以刑事入罪。

刘先生说:可能就是报复性的嘛,他是从监视居住转为刑事拘留了。估计会判刑的,那完全就是当地政法报复性的。当地的利益盘根错节,警方就要搞他嘛。

而辽宁省公安厅刑侦局政委关长波,则公开撰文为警方抓捕周筱贇辩解。周筱贇的原媒体同事和同行们,则持续批评辽宁警方滥用警权打压律师,并准备举报关长波。

社会全面倒退警权肆无忌惮  国内已重回文革年代

多名原南方系媒体人称,周筱贇的困境持续引发广泛关注,是因为这几年来,频繁出现因言获罪的案件,媒体人因为职务关系的也受打压,让大家都感到心寒。

有匿名资深记者指出,国内的政治气氛已完全回到文革年代,因言获罪已是家常便饭,大家都很焦虑,也导致很多资深媒体人纷纷改行当律师,但周筱贇的案例显示,这条路也是危机重重。

南方都市报创始人、资深媒体人程益中指出,即使在胡温及江泽民年代,如此明目张胆的抓捕律师和记者,都不是一个常见的现象。但现在一个派出所就能异地抓捕打压记者,这显示随著社会的全面倒退,警权已扩大到让人心惊的地步。

程先生说:法律如果没有律师的辩护,那个判决是没有意义的,或者说是没有权威。因为中共现在对地方的授权,是授得很大的,就胡锦涛早期、和江泽民时代的时候,哪有说一个县一下的派出所、公安局,就可以随便的以寻衅滋事的这种藉口,就可以直接抓人?

多个官方机构拒绝回应

就周筱贇被刑拘一事,盘锦市政府拒绝正面回应;盘锦公安局和大洼区分局亦同样敷衍了事。大洼公安分局员警著记者找政治处查询;而盘锦市公安局亦表示对案情不了解。

盘锦公安局:我这里是盘锦公安局办公室,这是各综合部门,对于某些案件的具体情况我是不了解的。案子太具体了。我是一个具体办事的民警,然后你跟我说辽宁警方的话,我这里可能都无法回答你。

周筱贇过去因敢言树敌受报复

曾任职《南方都市报》资深编辑的周筱贇,过去发表不少批判权贵的言论。业内人士认为当局以莫须有罪名对周进行打击报复,对案件并不乐观。

记者:黄小山/ 程文 责编:李奇 网编:林咏华

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站