文东海成立法律咨询公司 余文生审限将至律师求见被拒

2018-09-04
电邮
评论
Share
打印
2018年8月31日,文东海律师(左)在被吊销执业照之后成立公司,以咨询服务的形式继续有关法律方面的工作。(梁小军律师推特)
2018年8月31日,文东海律师(左)在被吊销执业照之后成立公司,以咨询服务的形式继续有关法律方面的工作。(梁小军律师推特)
 

大陆维权律师的执业空间,近年来一直被蚕食,先后有多人被吊销或注销律师牌照。曾代理过「709案」的文东海律师,被吊销牌照后成立了法律咨询服务公司,上周五(8月31日)公司正式开业,开辟了新的发展之路。此外,被注销牌照的律师余文生,被控「煽颠」和「防害公务」的案件,审查起诉期限将于周五(7日)届满,家属和律师早前要求会见再次被拒。(文宇晴 报道)

曾代理过「709案」的湖南维权律师文东海,怀疑因为经常代理被指是敏感的案件而触怒当局,6月初被司法部门正式吊销律师牌照。无法正常办案接近3个月时间后,文东海律师上周五(8月31日)成立的法律咨询服务公司正式开业,数十位各地律师朋友前来祝贺。

文东海律师向本台记者反映,现在公司主要是提供法律咨询服务,因为牌照已经被吊销,因而不能上庭辩护,很难介入代理刑事案件,失去了职业律师在介入案件时的便利。不过,文东海律师却十分乐观,希望在探索这个新领域的同时,能继续为弱势群体发声。

文东海说:目前有大批律师被吊销律师执照,但是这些律师无论是人品,还是专业等各方面都符合职业律师资格。一旦被吊销律师执照后,还是会从事法律工作,到目前我们也在探索这个领域过程中。从事法律服务工作后,会让这个法律服务市场带来一次革命,也让这个法律服务市场更加规范,就像香港的事务律师一样,能够处理很多非诉讼法律事务。

文东海律师又表示,湖南长沙市司法局指他扰乱法庭秩序及干扰诉讼正常进行,因而进行调查。去年10月底调查完毕,并告知对他的指控证据确凿,已报请上级司法行政机关要求依法处罚。当时他认为会被吊销牌照可能很大,因而已经筹划成立公司,及后成功注册。

他指出,现在公司刚刚起步,将来会否被打压言之尚早,只能看一步走一步。

文东海说:有律师证的话,我可能受到的管控更多;没有律师证话,相对自由,同时我也有一些权益受到限制。至于其他的一些风险,这个是不可预测的,只能到时候再说。

维权律师隋牧青2月中,被广东省司法厅吊销其律师执照。他指出,若要依靠成立法律咨询服务公司来推动人权事务恐怕很困难,但是成立公司亦是对自己作为经济自救的方式。他解释,没有牌照等同失去了生计,若连自己也不能生活,更何况协助弱势群体?因而必须先「自救」。

隋牧青说:吊销或注销我们牌照以后,已经达到当局的目标,就是不容许我们再代理人权案件。但是如果对这类咨询服务上还要封杀我们,那就是说要封杀我们的生存空间,就不是一个不容许代理案件的问题。现在我也听说,有(政府)部门要求工商局重新修订条例,可能对于注册这类公司有限制。

至于在今年初已经被注销牌照的余文生律师,目前被控涉嫌「煽动颠覆国家政权罪」和「妨害公务罪」批捕。

余文生律师的妻子许艳向本台反映,案件至周五(7日)检察院审查起诉阶段期限届满的日子,因而她和2位律师前往江苏省徐州市要求会见、阅卷,但是徐州市看守所和检察院拒绝。

许艳说:这次延期到9月7日,但是我想星期五之前他们也不会给我通知。因为之前甚么时候审查起诉这些消息都没有告诉我,也没有告诉常伯阳或谢阳律师,每次得到的消息都是我们直接到徐州市现场去查询。周五我也不知道会怎么样,我也在等消息,如果实在不行,再去(徐州)查询。

曾为「709案」被捕律师王全璋代理案件的余文生,在被捕前曾发表文章,提出修改宪法的建议。外界普遍认为,余文生被捕与此文章有关。余文生自从1月被捕以来,家属至今无法透过聘请的律师进行会见。

完整网站