文東海成立法律咨詢公司 余文生審限將至律師求見被拒

2018-09-04
電郵
評論
Share
打印
2018年8月31日,文東海律師(左)在被吊銷執業照之後成立公司,以咨詢服務的形式繼續有關法律方面的工作。(梁小軍律師推特)
2018年8月31日,文東海律師(左)在被吊銷執業照之後成立公司,以咨詢服務的形式繼續有關法律方面的工作。(梁小軍律師推特)
 

大陸維權律師的執業空間,近年來一直被蠶食,先後有多人被吊銷或註銷律師牌照。曾代理過「709案」的文東海律師,被吊銷牌照後成立了法律咨詢服務公司,上周五(8月31日)公司正式開業,開辟了新的發展之路。此外,被註銷牌照的律師余文生,被控「煽顛」和「防害公務」的案件,審查起訴期限將於周五(7日)屆滿,家屬和律師早前要求會見再次被拒。(文宇晴 報道)

曾代理過「709案」的湖南維權律師文東海,懷疑因為經常代理被指是敏感的案件而觸怒當局,6月初被司法部門正式吊銷律師牌照。無法正常辦案接近3個月時間後,文東海律師上周五(8月31日)成立的法律咨詢服務公司正式開業,數十位各地律師朋友前來祝賀。

文東海律師向本台記者反映,現在公司主要是提供法律咨詢服務,因為牌照已經被吊銷,因而不能上庭辯護,很難介入代理刑事案件,失去了職業律師在介入案件時的便利。不過,文東海律師卻十分樂觀,希望在探索這個新領域的同時,能繼續為弱勢群體發聲。

文東海說:目前有大批律師被吊銷律師執照,但是這些律師無論是人品,還是專業等各方面都符合職業律師資格。一旦被吊銷律師執照後,還是會從事法律工作,到目前我們也在探索這個領域過程中。從事法律服務工作後,會讓這個法律服務市場帶來一次革命,也讓這個法律服務市場更加規範,就像香港的事務律師一樣,能夠處理很多非訴訟法律事務。

文東海律師又表示,湖南長沙市司法局指他擾亂法庭秩序及干擾訴訟正常進行,因而進行調查。去年10月底調查完畢,並告知對他的指控證據確鑿,已報請上級司法行政機關要求依法處罰。當時他認為會被吊銷牌照可能很大,因而已經籌劃成立公司,及後成功註冊。

他指出,現在公司剛剛起步,將來會否被打壓言之尚早,只能看一步走一步。

文東海說:有律師證的話,我可能受到的管控更多;沒有律師證話,相對自由,同時我也有一些權益受到限制。至於其他的一些風險,這個是不可預測的,只能到時候再說。

維權律師隋牧青2月中,被廣東省司法廳吊銷其律師執照。他指出,若要依靠成立法律咨詢服務公司來推動人權事務恐怕很困難,但是成立公司亦是對自己作為經濟自救的方式。他解釋,沒有牌照等同失去了生計,若連自己也不能生活,更何況協助弱勢群體?因而必須先「自救」。

隋牧青說:吊銷或註銷我們牌照以後,已經達到當局的目標,就是不容許我們再代理人權案件。但是如果對這類咨詢服務上還要封殺我們,那就是說要封殺我們的生存空間,就不是一個不容許代理案件的問題。現在我也聽說,有(政府)部門要求工商局重新修訂條例,可能對於註冊這類公司有限制。

至於在今年初已經被註銷牌照的余文生律師,目前被控涉嫌「煽動顛覆國家政權罪」和「妨害公務罪」批捕。

余文生律師的妻子許艷向本台反映,案件至周五(7日)檢察院審查起訴階段期限屆滿的日子,因而她和2位律師前往江蘇省徐州市要求會見、閱卷,但是徐州市看守所和檢察院拒絕。

許艷說:這次延期到9月7日,但是我想星期五之前他們也不會給我通知。因為之前甚麼時候審查起訴這些消息都沒有告訴我,也沒有告訴常伯陽或謝陽律師,每次得到的消息都是我們直接到徐州市現場去查詢。周五我也不知道會怎麼樣,我也在等消息,如果實在不行,再去(徐州)查詢。

曾為「709案」被捕律師王全璋代理案件的余文生,在被捕前曾發表文章,提出修改憲法的建議。外界普遍認為,余文生被捕與此文章有關。余文生自從1月被捕以來,家屬至今無法透過聘請的律師進行會見。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

完整网站