代理「非新闻」案被禁出境3年 律师黄思敏禁令再被延长


2018-09-05
Share
china-lawyer 律师黄思敏表示,近日得知被当局延长禁止出境期限三个月。(黄思敏提供 / 拍摄日期不详)

曾代理网络平台「非新闻」案件的广东律师黄思敏,3年来都被当局以「危害国家安全」为由限制出境,她近日再向出入境管理处了解情况,才得知又被当局延长禁止出境期限3个月。她现正循法律途径要求当局给予她交代。(黄乐涛 报道)

黄思敏自从代理「非新闻」创办人之一李婷玉的案件后,就开始被当局打压,于2015年下旬,已被当局以「危害国家安全」限制出境。她周三(5日)向本台表示,周一(3日)到广州市公安局出入境管理处了解情况,但是有关人员告知她,限制出境已被延期3个月,即至今年11月,并指这是其家乡武汉市公安局的决定,她要求当局交代事件。

黄思敏说:前一段(时间)是北京市公安局(控制),北京市公安局可能限制了一段时间,然后又变成了天津市公安局,天津市公安局限制了一段时间的话,又变成了武汉市公安局,我猜测可能跟709相关联的,我从来没有拿到任何决定,跟这个通知,我也没有签收过法律文书,我是也在做一些信息公开就是说她们(当局)是因为甚么原因限制我,要限制多久,为甚么?依据甚么法律。

她表示,因为想到香港旅游,及为家人买药,所以就向当局查问自己的出入境状况,而在709事件发生前,她亦到过香港多次,每次亦只是观光,并没有做一些维权活动及联络任何民主人士,黄思敏批评当局的做法无理。

黄思敏说:我15年的5月吧还来过香港,我是单纯的去旅游和购物,我家人生病就是有一些需要买一些药品呀等等,有这方面的需要,就是这个方面,但是她(当局)为甚么要限制那个,这个我就不太明白了。

对于黄思敏被限制出境,本台分别致电广州市公安局出入境管理处及武汉市公安局了解情况,但电话不是无人接听就是接不通。

黄思敏曾因代理「非新闻」李婷玉案而被注销律师执业证。她的原执业律所在武汉市司法局多次压力下,于去年8月不再续聘她,她在武汉执业无望的情况下,打算转移到广东执业,但广东省司法厅一直打压她,导致她无法执业。

另外,被关押近7个月的江苏维权人士徐秦取保获释,现指定居所监视居住,目前已经回家。徐秦的丈夫郭先生表示,妻子仍在当局严密监控下,并没有获得自由。

郭先生说:应该还在监控,监视居住。

记者问:就是何时才可以恢复自由这样子?

郭先生说:我估计不行,中国不能嘛,应该是。

徐秦是由异议人士秦永敏创办的「中国人权观察」组织积极参与者,长期关注中国人权状况,于今年初,徐秦准备申请旁听隋牧青律师被吊照听证会时,被国保骚扰,之后便被抓走关押。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站