张凯父亲证实儿子全天候受监视

2016-09-06
电邮
评论
Share
打印
张凯的父亲表示,儿子正在被国保监控,并软禁在家中。(维权网/拍摄日期不详)
张凯的父亲表示,儿子正在被国保监控,并软禁在家中。(维权网/拍摄日期不详)

“709事件”中获准取保候审的律师张凯,发表“被迫受访”的良心声明后,其父亲周二(6日)向本台承认,张凯现正被软禁在家中,一切网络都被切断。有维权律师指,当局透过制造恐怖场面,而希望扭转张凯的思想。(黄乐涛 报道)

“709事件”中获准取保候审的律师张凯,上月30日发表良心声明后,他的处境一直受到公众关注,一个多星期以来,媒体都未能与他接触,安全问题受到外界揣测。本台周二(6日)成功联络其父亲,但张凯的父亲就表示自己正被监视,而儿子亦一直在家中被软禁,受国保监视,故不方便接受本台访问。

记者问:张凯是不是在家里,现在?

张凯父亲:现在还在。

记者问:但是不能出去?

张凯父亲:嗯。

记者问:我之前打过很多次电话给他(张凯)亦打不通,现在他的情况还好吗?

张凯父亲:哎呀,一言难尽呀,我们不方便与你们说呀,是吧?

记者问:现在是不是有人在你附近监听你的电话,在附近看着你的?

张凯父亲:是呀,是呀,是呀 。

他表示,他们一家除了人身自由被限制外,就连在网上亦不能与外界沟通。

张凯父亲:微博微信都屏蔽了,都不能进行(发讯息)了,我们也不能与外界交流,我现在不方便跟你说这么多了,有关这件事。

张凯前代表律师覃臣寿向本台表示,张凯现在取保候审,但是取保候审是有时限的,若果当局未能有足够证据起诉他,就应该马上释放他。

覃臣寿:这个取保候审,如果到时间的话,不起诉到法院的,他(案件)会结束的,一年这样子,取保候审(就要起诉)。

他指,现在会密切监察张凯的情况,如果张凯有什么需要的,他就会与其他维权律师联手帮助他。

另外,维权律师马连顺向本台表示,虽然张凯现在网上的通讯方式已经被当局切断,但是当局仍会想尽办法扭转张凯的思想,所以现在就对他进行软禁。

马连顺:(当局)仍然害怕嘛,要控制这个人嘛,他们现在就是通过控制(整个人),然后就控制他的思想,控制不了思想的话,起码也控制到他不敢说话,在他的家里面,对他制造恐布,然后让他不敢说话,所以说微博还在,就是不能说话了,就是不敢说,(当局)我目的就达到了。

他表示,当局这样对张凯进行软禁,长远其实是没有用的,因为人的思想根本无人控制得到。

马连顺 : (软禁对控制人的行为来说)是暂时有用的,长远肯定没有用的,一个人被控制到不能说话,是会反抗的,肯定有说话的那一天。

去年8月25日深夜,张凯律师及助手刘鹏、方县桂从温州下岭教堂被警方带走。8月27日,张凯及助手被指涉嫌聚众扰乱社会秩序、为境外窃取、刺探、收买、非法提供国家秘密、情报罪,指定居所监视居住。同年12月11日,刘鹏、方县桂获取保候审。张凯于今年2月26日被改为刑拘,直至3月获准取保候审。

他于上月4日接受香港媒体“凤凰卫视”访问,批评现正服刑的维权律师周世锋过往做的事情不对,但张凯其后突然发表声明,表示在压力下才接受采访。

完整网站