中国律师成高风险职业 武汉律师被对方当事人射杀

2021-09-16
Share
中国律师成高风险职业 武汉律师被对方当事人射杀 曾经是广州执业律师的隋牧青认为,代理律师无论给自己的当事人,还是对方当事人袭击,都是不能容忍的事情。
粤语组制图

湖北武汉一间律师事务所门前发生一宗枪击案,一名代理民事案件的律师被对方当事人枪杀,行凶者当天落网。有律师评论,在当今社会,律师已成为高危职业。

本周一(13日)上午10时许,武汉市东湖高新区新竹路附近发生一宗枪击案,现场是「法律维权服务中心」门前,薛姓律师被嫌疑人当众枪击倒地。现场多段影片显示,受伤律师被抬上一辆救护车,他的妻子在场哭泣。有目击者称,嫌疑人用散弹枪袭击受害人后,抢劫一辆白色宝马私家车逃逸。

围观者:用甚么打的?
目击者:喷枪,散弹枪。(嫌疑人)抢了一辆车跑了,车号6989宝马。

受袭律师其后证实死亡。该案在法律界引发热议,曾经是广州执业律师的隋牧青认为,代理律师无论给自己的当事人,还是对方当事人袭击,都是不能容忍的事情。

隋牧青说:袭击人都是应当受到谴责的,中国法律服务市场不是很成熟。在中国,类似事件最近听说比较多,而且这样的事情长期存在。有一些案件,律师在承办的时候就要承担很多社会风险,现在还要承受自己当事人的风险和压力,这种执业环境让人望而生畏。

湖北维权人士潘宁对本台说,当事人持枪杀害对方的律师,其行为应该受到谴责,但执法人员也有责任。

潘宁说:枪是哪里来的?我们国家对枪支管制不是很严格吗,不允许老百姓持枪,但是嫌疑人私藏枪支是重罪。

北京律师莫少平对本台说,枪杀律师案件非常恶劣,凶手必须严惩。他建议要完善律师执业保险制度,受害者如果是法律援助律师,法律援助中心应给予救助。

武汉东湖新技术开发区公安分局发出通报:指有男子进入新竹路某单位,将工作人员薛某击伤后逃逸。公安机关迅速展开追捕,于11时50分将47岁的雷某拘捕。还称,雷某交代,因纠纷对薛某不满遂行凶。伤者经抢救无效死亡。

而死者薛律师所在律师所就该枪杀案发布的「案情汇报」上就称,行凶者是因为对民事案件中自己房产被法院强制拍卖不满,酗酒后持枪将薛律师打伤后逃逸。

中国多家媒体报道,嫌疑人雷某曾经是多家企业的老板,现在经济状况非常糟糕,十分落魄,一个礼拜前,更曾找亲戚借200元维持生活开支。

维权律师刘先生接受本台采访时说,上述案件与当前经济环境不佳,社会充满戾气,企业老板的行为容易失控。

刘律师说:他既有社会的原因,又与公民教育有关,没有公正的救济渠道,人心的冷漠等,都会积攒戾气。老百姓对律师的执业伦理比较陌生,他不知道律师是为委托人讲话的。

律师被杀在中国已不是个别事件 普通民众不了解律师的责任与角色

有律师就此发文称,最近有两位律师因为代理案件,被当事人或者对方当事人杀害。一个是辽宁的女律师被自己的当事人杀害,原因是案件进程太慢;一个是武汉的律师被对方当事人杀害,原因是查封了他的房子。这两个「杀害」,以正常的眼光来看,都是很难理解的。

文章称,就算当事人认为自己很冤枉,其责任都不在律师的身上。律师只是一个法律技术的专业人士,是个代理人。为甚么己方当事人和对方当事人会把怨气、冤气发到律师身上?

记者:乔龙 责编:罗燕云 网编:刘定坚 

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站