維權律師續受騷擾 到訪友人被指涉毒


2015.10.08
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
lawyers1-620.jpg 2015年10月,香港多個團體發起“放飛氣球,還我自由”聲援大陸維權律師的活動。(中國維權律師關注組推特)

大陸當局針對維權律師的打壓行動持續3個月,手法層出不窮。湖北律師張科科的住所周二(6日)受到騷擾,到訪的2名朋友竟被警方指涉嫌吸毒,一度帶走扣押。有被捕律師的家屬以公開信形式持續呼籲,冀望外界關注。而香港有團體周五(9日)到中聯辦放氣球,喻意釋放所有被捕人士。(文宇晴 報道)

被控以“涉嫌“煽動顛覆國家政權罪”的律師李和平,接近3個月的關押,至今沒有任何消息。其妻王峭岭周三在網上再次撰寫文章,希望外界持續關注她的丈夫。

王峭岭周四對本台記者說,感謝香港和海外的關注,即使作為家屬,即使只能在網上呼籲,但希望能起到一定作用。王峭岭形容,3個月前當局大規模抓捕和傳喚維權律師的行動以來,讓她更了解丈夫所做的事情。提到丈夫時,王峭岭更一度哽咽。

王峭岭說:其實最擔心的,不是要關多久,最擔心的是遭到非人的待遇。這是很可怕的,因為我丈夫一直做反酷刑項目,在這部份我們真的很有體驗,而且是很擔憂的。709事情發生之前,我對丈夫很多事情都不了解。我非常感謝我們的黨,通過709事件讓我更加很深地認識我的丈夫。
記者問:李夫人,在目前這個時間,要你跟李律師說一句話,你會說些什麼?
王峭岭回答:那天我跟709家屬溝通的時候,我說其實我見到丈夫7個字就夠了,這是我的感,就是“嫁夫當如李和平”。我是從“生子當如孫仲謀”這個典故就在想,嫁丈夫當如李和平,對我來講是一生的幸福。

另外,被指涉嫌“聚眾擾亂社會秩序”,以及為境外竊取、收買、非法提供國家秘密、情報的北京律師張凱,9月初在溫州被捕,目前遭到監視居住。張凱母親的公開信於周四在網絡上傳播。

公開信中表示,因無法與兒子見面,唯有以公開信的形式,反映母親的思念情緒。張凱的母親說,兒子上大學選專業,她就讓兒子學法律考律師,認為律師就是評理的,是依法、公正,公開的辯護者。當上律師後,張凱經常接辦一些敏感案件,母親卻總是擔心和害怕。中秋和國慶兩大節日,張凱卻因失去自由而無法回家團圓,他的母親在公開信中表示,國家最近推進了一系列針對律師的新舉措,希望那種只許州官放火,不許百姓點燈的現象即將終止。

不過,被捕關押的律師和公民情況未明朗的同時,當局繼續打壓行為。

湖北省武漢市維權律師張科科對記者反映,周二下午他剛外出,便有警察到他寓所,並指接到舉報有人吸毒,繼而把當時在他家裡的2名朋友帶走扣押近2個小時,經驗尿無異常才被放回。

張科科律師指出,警察沒有出示有效的法律文件,因而不排除是故意找藉口對他進行恐嚇。

張科科說:不能知道是否真的有人舉報,但不排除這種故意的(行為),因為哪有這種巧和的事情。肯定在這執法的過程中,有一些不當的地方,這肯定是存在的。所以有必要要求執法部門依法行政、依法執法。也為他們這種違法的行為,承擔應有的法律責任。

為此,香港多個團體,藉著周五是維權律師被抓捕事件踏入3個月,將遊行至中聯辦,並釋放一批黃色氣球,象徵釋放所有被捕的律師及公民,同時呼籲公眾關注中國維權律師的處境,及中國司法界存在的問題。

本台向中國維權律師關注組的聯絡人任小姐了解,她說除放氣球的動外,也計劃稍後再有行動聲援。

參與聲援行動的團體在聲明中表示,自7月9日凌晨,以維權律師王宇夫婦被警方抓捕開始,在短短3個月內,24省至少288名律師、律師事務所人員、維權人士及家屬受到影響。目前,仍有26人被警方拘捕、監視居住或強迫失蹤,其訴訟權利遭受當局肆意侵犯。

根據以往經驗,在此種長期與外界隔絕的情況下,被關押人士極有可能遭受各種形式的身心虐待。呼籲國際社會繼續向中國表達關注,並支持維權律師爭取履行律師合法職務的權利。

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站