709律師家屬起訴“官派律師”周五開庭

2016-10-18
電郵
評論
Share
打印
709律師李和平的妻子王峭嶺、王全璋妻子李文足、謝燕益妻子了原珊珊、謝陽妻子陳桂秋到北京最高檢控告司法機關違法。(攝影和提供人:709律師家屬,拍攝時間 2016年9月28日)
709律師李和平的妻子王峭嶺、王全璋妻子李文足、謝燕益妻子了原珊珊、謝陽妻子陳桂秋到北京最高檢控告司法機關違法。(攝影和提供人:709律師家屬,拍攝時間 2016年9月28日)

709大抓捕事件中,被捕律師謝燕益的妻子原珊珊,起訴官派律師陳文海的案件,罕見獲天津二中院受理,並將於本周五(21日)開庭。早前天津河西區法院曾拒絕受理。原珊珊呼籲律師和司法人員,秉持正義和法制原則,不做權力傀儡。(吳亦桐/李萊 報道)

709律師謝燕益的妻子原珊珊周一(17日)公佈消息,天津市第二中級法院將於本周五下午開庭,審理她起訴官方律師陳文海一案,此案有望成為民間起訴”官派律師“的首宗案例。

原珊珊向本台表示,天津二中院將以一個特殊的形式開庭,未知是否為官方針對709案的特別安排?

原珊珊:他們說是一種新的模式,不是像以往那樣實體的開庭,說這個開庭也叫開庭,他們還沒有通知陳文海律師,他只是讓我去參加庭審,我可以聘請律師,然後結果有兩種,一種就是維持基層法院不予受理的原判,一種就是裁定二中院要接受這個案件進行實體性的審理,我當時就提出你這個是不是違法啊,因為一個案件要二審終結,你要是再審的話,就屬於三審終結了。他們說這是一種新式的審理方法,不知道是不是針對709案件。

原珊珊表示一方面對天津二中院所稱的”新模式庭審“感到好奇,一方面也期待一個公正的結果出現,儘管她認為希望渺茫,她還是呼籲司法人員和律師們秉持正義與法律原則,不做權力的傀儡。她也表示會追訴到底。

原珊珊:可能是希望不是很大,畢竟他們公檢法都是站在統一的利益方向,但是我還是希望這個社會上,有一些法院也好,法官也好,他們有良知,把這個事情真的按照法律的規定去做。但是如果沒有好的結果,我相信那也不是結果,因為我要對合議廳的人員,還有法官、檢察官都要提起起訴和控告,這個事情我要一追到底,就是為什麼會這樣?

謝燕益的原代理律師陳建剛也就此接受了本台的採訪,他認為天津二 中院所謂的開庭,只是走一個過場。但事件的意義不在於結果的輸贏,而在於讓公眾持續聚焦709事件,以及看清官方在709事件中的違法濫權的作法。

陳建剛:他們是把材料收了,因為不收不好啊,不過他們收了也超出我們的意料了,收了他們可以直接做裁定說這個案件不能立案,我估計,基本是百分之百的走個過場。

謝燕益自去年7月12日秘密抓捕之後,今年1月原珊珊收到逮捕通知,當局指控謝燕益涉嫌”煽動顛覆國家政權罪“;8月8日原珊珊獲悉此案已於前一天移交檢方,官方早已為謝燕益指派北京鑫興律師事務所主任陳文海及同所另一律師作為代理人;兩人多次在當局安排下會見謝燕益,但兩位官派律師從未向原珊珊知會謝燕益獄中情況與案件進展情況。經原珊珊向陳文海問詢,陳文海承認是警方找到他代理此案。

原珊珊在8月19日向天津市河西法院提起對”官派律師“陳文海的訴訟,8月26日,天津市河西法院駁回了原珊珊的上訴請求。原珊珊繼續上訴。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

完整网站