律师代理敏感案件遭打压 被罗织罪名需接受纪律聆讯

2019-10-22
电邮
评论
Share
打印
四川律师卢思位,被当局指违规代理案件,并召开「惩戒听证会」处理事件。(卢思位提供 / 拍摄日期不详)
四川律师卢思位,被当局指违规代理案件,并召开「惩戒听证会」处理事件。(卢思位提供 / 拍摄日期不详)

四川律师卢思位,遭指控违规代理广西律师陈家鸿涉及的煽动颠覆国家政权案,当局周一(21日)召开「惩戒听证会」,事件受到国际关注,多国的外交官员到场了解。卢思位表示对结果不乐观,认为当局因为其代理所谓「敏感案件」而打压他。(黄乐涛 报道)

这个「惩戒听证会」周一(21日)在成都市法律服务中心举行。卢思位周二(22日)对本台表示,有大约30人到场支持,当中包括四国领事馆的人员,他们在现场申请旁听。但是,听证会限制旁听人数,其后更一度将听证会暂停,领事馆的人员最后未能成功旁听。

卢思位说︰应该是美国、英国、加拿大和德国这个领事官员吧,他们因为可能在网上知道这个信息就过来了,过来之后,他们跟我打了一个招呼,实际上这种律师协会的听证,哪些人可以旁听,是没有一个明确的说法,当时我不清楚他们(听证会的负责人)是甚么原因,(听证会)就停止了,他们(支持者)就觉得可能不会开了,所以他们都走了,有些公民、有些(领事馆)官员就走了。

他表示,经过与听证会的负责人一番的争辩后,听证会最终重开,但只容许8个人旁听。卢思位表示,他去年就在成都与广西律师陈家鸿签订了合同,陈家鸿指自己一旦被刑事起诉,就由他出任辩护人。今年4月陈家鸿被捕、被控煽动颠覆国家政权罪的消息传出后,卢思位本打算先到广西了解情况,才补办家属委托手续,但就被当局指违规代理案件,需要接受处分。

卢思位指,听证会上两名代表律师尽力为他辩护,强调卢思位预先接受陈家鸿的委托代理案件并不违规,又批评当局对待不同的律师存在双重标准。目前,听证会已结束,正等候结果。卢思位认为这个听证会根本没有意义,当局目的只是想打压他,对听证会的结果仍不乐观。

卢思位说︰对这个结果也不是很乐观,很多时候就是说只是一个过场吧,对她们(当局)来讲,依法治国嘛,有一个形式,对不对?如果违反职业道德,一般来讲是需要有投诉人,我的客户来投诉我,我的服务,我的职业道德有问题,但这个案子是没有投诉人的,真正的原因就是并不是我违规,可能就是我代理了一些所谓的敏感案件而已。

本台致电成都市司法局,希望了解卢思位被当局指称违规的情况,但当值人员要求记者致电另一个部门查询。

人员说︰您直接根我们律师工作处联系一下,好吗?

但该部门电话无人接听。

代表卢思位在听证会上申辩的律师李贵生表示,若果卢思位被当局裁定违规,估计他就要接受当局的口头的警告,认为并不会作出吊销其牌照的严重惩罚。

李贵生说︰对他准备训戒,到底训不训,最后还要由律师协会的惩戒委员会决定,不会有多大的影响的。

李贵生表示,若果卢思位最后被当局裁定违规,他不服案件裁决,亦可以向当局提出覆查。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站