為湖南桃江肺結核受害者維權 律師陳科雲遭撤證

2018-11-01
電郵
評論
Share
打印
廣州維權律師陳科雲(左二)發起湖南桃江肺結核事件律師服務團,為受害學生家長提供法律服務。(吳亦桐提供 / 拍攝日期不詳)
廣州維權律師陳科雲(左二)發起湖南桃江肺結核事件律師服務團,為受害學生家長提供法律服務。(吳亦桐提供 / 拍攝日期不詳)

為湖南桃江肺結核事件受害者提供法律援助的維權律師陳科雲,繼9月份遭廣東司法廳約談威脅吊照後,周三(31日)下午陳科雲的律所收到司法廳撤銷其律師執業證的文書。陳科雲斥廣東司法局充當權力打手對其打壓報復。桃江肺結核事件受害者家屬對此表達憤怒抗議。(吳亦桐 / 程文 報道)

為湖南桃江肺結核疫情受害者提供法律援助的廣州維權律師陳科雲,繼早前遭當局約談施壓後,周三(10月31日)下午,廣東省司法廳撤銷陳科雲律師執業證的文書已送達律所。

桃江肺結核事件律師服務團成員之一的廣州律師吳魁明第一時間發出陳科雲遭撤銷律師執業證消息,並指撤銷執業許可實為變相吊照。吳魁明向本台表示,陳科雲律師遭報復與其代理的肺結核維權案件直接相關。

吳魁明說︰陳科雲這個事肯定是打壓報復,而且它針對的原因就是桃江高三學生肺結核傳染事件。因為他(陳科雲)帶頭律師去介入給當地政府和湖南政府添了很多「麻煩」,導致它們對他的打壓報復,當然這個事也涉及廣東省司法部門。

本台聯繫到正在福建出差的陳科雲,他向本台透露,昨天上午廣州司法局及律協的人員已經向他承認,因代理肺結核維權案件,廣東方面受到上面和湖南政府壓力,廣東司法廳扮演了權力打手的角色。

陳科雲說︰從今年3月份開始,他們就想對我下手。本來9月7號已經做好了撤銷我執業許可的決定,後來我進行了反擊,他們就暫時把這個事放在一邊。廣東司法廳副廳長梁震說這個事可以撤也可以不撤,就看我表現。後來我們告湖南衛計委的案子開庭了。廣東省司法廳就是個打手,律師管理處的副處長明確說了,上面要求這樣搞的。統一要求的是司法部,後邊的就在傅政華那裡,它是一貫的手段。

陳科雲也表示,雖然撤銷律師執業證還不是法律意義上的吊照,但這是一種更加陰險的准吊照行為。

陳科雲說︰撤銷執業許可不屬於行政處罰,從理論上來說還是可以執業。但對於我們這些被他們列入黑名單的人權律師來說,一旦撤銷律師執業許可就不可能讓你執業。

陳科雲遭報復消息在湖南桃江肺結核疫情受害者家長群中引發憤怒情緒和抗議聲潮。維權家長劉紹基就此接受本台採訪,他表示家屬維權無門,律師不斷幫助他們揭開黑幕現出一線曙光,權力受到挑戰的當局在背後做手腳報復陳科雲。

劉紹基說︰這一次在法院開庭,所有的證據都指向被告湖南省衛計委,律師收集了非常多的證據,所以他們要迫害辦案律師,當執法者又是被告的時候是見怪不怪,現在律師又被打壓,我們也很氣憤。

2017年8月,湖南益陽桃江縣因官方隱瞞、拖延匯報傳染病例導致肺結核疫情大規模爆發,致使四中等多個學校的高考生受到影響。為幫助受害者家庭維權,陳科雲與另外7名廣州律師成立律師服務團介入該案。隨後該律師服務團多次發布維權公告,將隱在事件背景的教育廳、省衛計委等政府部門隱瞞、謊報信息等黑幕漸次曝光。並對當地教育局、衛計委瀆職部門提告。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

完整网站