律师文东海面对行政处罚 祝圣武行政覆议望推翻吊销执照

2017-11-02
电邮
评论
Share
打印
2017年10月30日,长沙司法局指律师文东海扰乱法庭秩序,要接受行政处罚。(文东海提供)
2017年10月30日,长沙司法局指律师文东海扰乱法庭秩序,要接受行政处罚。(文东海提供)

曾代理709案的湖南律师文东海,被长沙司法局指扰乱法庭秩序,要接受行政处罚;文东海指因为他经常代理敏感案件而触怒政府,他对于可能被吊销律师执业证已有心理准备。(黄乐涛  报道)

湖南长沙市司法局近日向律师文东海发出通知书,指他扰乱法庭秩序及干扰诉讼活动正常进行的案件,已经调查完毕,认为证据确凿,已报请上级司法行政机关要求依法处罚。文东海周四(2日)对本台表示,通知书并没说明他是因为哪一宗案件违规,所以认为当局是因他经常代理敏感案件而打压他。

文东海说︰(指控扰乱法庭秩序)现在只是一个表面的原因,他们可能认为我做了很多敏感案件,尤其是王宇(709案被抓捕律师)的案件、很多法轮功的案件,还有一些异议分子的一些案件;在法轮功的辩护,然后他们(当局)认为我在庭上可能据理力争,对他们看来好像我是有威胁嘛,就这么一个回事。

记者问︰你担不担心现在?

文东海︰他要吊销嘛,你也拦不住的。

他指现时正计划成立一间律师事务所,但现在司法局决定对他作出惩罚,估计一定会对成立事务所造成阻碍。

文东海说︰我准备有这个打算,那手续都办好了,但是他们现在律师都不要我当了,我还怎么开所呢?因为这个案件一旦移到省司法厅的话,有可能会吊销我的执照,他们处罚我,肯定没办法再继续做嘛,再继续做也做不下去了。

另外,山东律师祝圣武被指发表危害国家的言论,早前被当局永久吊销律师执业证,他周四(2日)到北京司法局递交行政覆议申请书,司法局虽然已接受申请书,但他对成功推翻地方司法厅吊销律师执业证的决定,表示不乐观。

祝圣武说︰今天(周四)我一个人去了那一边,然后按照法律规定就是他们60天之内,他们可能会直接作出一个书面的那个覆议结果给我,我们预计他不会召开覆议听证会。

记者问︰你这样子看来,你觉得推翻这个司法局的决定,就是吊销你牌照的决定机会大不大呢,这样子看来?

祝圣武说︰有传言说对我的处罚是来自中央的那个相关的指示,所以从这一点来看,也是不乐观。

他表示,即使覆议胜数的机会不大,但他在没有办法下,亦要去申请行政覆议,希望争取一点机会,让当局还他一个公道。

山东司法厅于今年9月向祝圣武发出通知书,指他在新浪微博上涉嫌发表危害国家安全言论及影射社会主义制度等等,而且经当局多次约谈后,拒不改正,严重损害律师行业形象,或被吊销律师执业证书,最终于同月22日,司法厅决定永久吊销他的执业证。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站