律師孫世華遭警毆打案 兩目擊證人變被告


2018-11-28
Share
china-lawyer1 廣州維權人士梁頌基,疑公開女律師孫世華在派出所的受辱過程,而被當局以尋釁滋事罪批捕。(梁一鳴提供 / 拍攝日期不詳)

廣州女律師孫世華投訴遭警方毆打、脫衣搜身一案,再有新的進展。當時在派出所目擊孫世華受辱,並在現場聲援的廣州維權人士梁頌基及張五洲,近日被當局以尋釁滋事罪正式批捕。(黃樂濤 報道)

梁頌基及張五洲近日被廣州市荔灣區檢察院以尋釁滋事罪批捕。梁頌基現被關押於廣州市第三看守所,而張五洲就被關押於市第一看守所。

梁頌基的妹妹梁一鳴周三(28日)對本台表示,近日收到荔灣區檢察院發出的逮捕通知書後,設法為哥哥聘請律師,但是由於他的妻子已被當局恐嚇警告,所以亦不敢為哥哥發聲,更不敢為他聘請律師。

梁一鳴說︰現在暫時來說是沒有律師,因為律師方面,(有關)家屬方面,梁頌基及他太太分居了,所以有些麻煩,要委託他太太簽委託書有些麻煩,而且她又是比較怕事的人,所以當局嚇一嚇她,她就有些害怕吧。

她指,孫世華在派出所遭脫衣搜身一事,在網上不斷發酵,引起公眾的注意,很多人都批評警方做法無理,引起極大輿論,令當局大為不滿,加上哥哥經常做維權的事,估計當局要將他判刑。

梁一鳴說︰他們(當局)都向我保證並承認了,沒錯的,梁頌基是沒有違法行為,(但是),我估計是會定罪,主要原因是他(梁頌基)收集所有的證人以及證詞發了上網,(當局)無法收拾及控制這個輿論,現在變相就是打擊報復。

張五洲的妹妹張唯楚認為,政府為了使她姐姐認罪,或會阻止她聘請律師,而派出一些官方律師代理案件,這樣姐姐就會被迫認罪。

張唯楚說︰政府肯定就是讓這些人認罪或者是那個(其他處罰),我對官方是一點都不信任的,讓那個官派律師給你判緩刑就馬上出來的話,我都不相信她們那個的,她想怎樣判就怎麼判了。

本台致電荔灣區檢察院了解,但電話無人接聽。

律師孫世華於今年9月20日下午,前往廣州華林派出所辦理一宗刑事案件時,因要求經辦警察告知具體姓名、警號,突遭該警員指控襲警,對她襲擊及暴力鎖喉、又強制脫光衣服搜查、驗尿等,歷時7小時,當時張五洲及梁頌基在現場目擊事件,張五洲更以手機拍下整個過程,二人後被警方拘捕。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站