「世界人权日」前夕国保再践踏人权 封堵人权律师家门限制全家出门

2020-12-09
Share
「世界人权日」前夕国保再践踏人权 封堵人权律师家门限制全家出门 2020年12月9日,北京国保限制李和平、王峭岭外出,并阻止他们的女儿上学,李和平跳到单元楼门屋顶怒斥员警逼迫。
王峭岭提供

中国的人权律师已成为官方恒常的打压对象,在「世界人权日」前夕,北京等多地的人权律师均被国保封堵家门,妻子儿女也受牵连,被困家中不能外出。此番维稳行动,相信是为阻止他们参加西方国家驻华使馆的人权日活动。被困家中的709律师李和平愤然跑上屋顶,怒斥警察迫害;709妻子李文足亦批评中国违背「世界人权日」的宗旨。(吴亦桐/程文 报道)

周四(10日)是「世界人权日」,而就在周三(9日),709律师李和平、王全璋、谢燕益及家属,以及系狱维权律师余文生的妻子许艳等,均遭多名国保上岗限制出行。

2018年英国外交大臣享特(Jeremy Hunt)访问中国时与709妻子王峭岭(右一)、李文足(右二)、余文生的妻子许艳(左二)、「709大抓捕」第一人王宇律师(左一)会面。周三(9日)遭当局限制出行。(李文足提供 / 拍摄日期不详)
2018年英国外交大臣享特(Jeremy Hunt)访问中国时与709妻子王峭岭(右一)、李文足(右二)、余文生的妻子许艳(左二)、「709大抓捕」第一人王宇律师(左一)会面。周三(9日)遭当局限制出行。(李文足提供 / 拍摄日期不详)

据709妻子李文足在推特发布的视频显示,多名国保在清晨即敲响其家门,并欲强行进入,声称要和其夫王全璋谈话。李文足要求对方出示证件遭拒。10多名国保随后驻守在他们的楼外,李文足带父亲看病也被禁止。

2020年12月9日,北京石景山国保(右)强行进入许艳家中和山东济南国保闯入王全璋和李文足家门,通知他们被限制外出。(李文足、许艳提供)
2020年12月9日,北京石景山国保(右)强行进入许艳家中和山东济南国保闯入王全璋和李文足家门,通知他们被限制外出。(李文足、许艳提供)

李文足向本台透露,北京石景山和山东济南两地国保早在5点多就到了她家门外,其中一人将门外的监控摄像头罩住,之后十多名国保驻扎在她家门外的楼道,分别负责看守她和王全璋,期间石景山国保出言谩骂和威胁。而对方并未给出软禁理由。

李文足说:他们在5点多就到我门口了,其中一个人用胶带把我门上的摄像头粘住了;他们6点钟就摁我们的门铃,门口一群人,我要求他们说明身份、出示证件,他们都没有,也不说为甚么不让出去。他们有两一拨人,一拨是济南的,一拨是石景山的,济南警察是负责维稳全璋的,我是石景山的管。而且石景山这帮人态度特别恶劣,我带我爸要去医院检查,他们就不让出去……其中一个人就指著我骂:说了不让你出去就不让你出去,别给脸不要脸。

另一位709妻子王峭岭也向本台讲述了她及李和平遭禁止出门的经历,国保亦阻止其女儿上学,迫使李和平跳到屋顶怒斥国保,最后李和平得以在国保看守下送女儿到学校。

王峭岭说:早上7点的时候就发现门口黑压压站著很多人,不让李和平出去遛狗,到孩子上学的时候,他们就拦著不让走。和平就出门去谈,谈到8点半,还是不让出门。和平跳到我们的单元口屋顶上面,他对警察喊话:你们这么多人堵门,在干甚么,法律依据是甚么?你们是要把律师逼得跳楼吗?我就对外喊:你们5年前把他带走、失踪、酷刑、迫害成这样子,我们今天孩子上学连门都出不了。后来还是有一个警察强行坐上我们的车送孩子上学。

王峭岭也透露,国保对她的禁足相比较李和平更为严厉,看守他们家的国保疑在门外安装封锁设备,尚不知国保此番行动是针对「世界人权日」的短暂维稳,还是会持续一段时间。

另据709辩护律师余文生的太太许艳所发布的多段视频则显示,石景山国保支队长李谷与一名用口罩遮住面部的女警,带领数名不明身份的便衣人士,先是哄骗许艳要告知其夫余文生案最新进展,后强行进入许艳家中,要求许艳在12月9日、10日的「世界人权日」期间不得外出,包括不能到运动场锻炼身体。在许艳的抗争下,国保最后才允许许艳的儿子独自上学。

许艳说:今天早上6点20分左右,我开门准备带孩子去上学,看到北京市石景山国保队长李谷和另外6个人在门口和楼道就不让走,他们明确说12月9号、10号两天不让我出门,有两个人直接坐在我的门外面,就堵著门了,楼下也有警车,我今天要继续去运动场运动,他们也没让。

本台拨通国保队长李谷电话,问其限制许艳出行的理由,他称是为了「保护许艳」,还质问记者是不是中国人,并指控记者是「卖国贼」。

李谷说:没干甚么呀!我们怕坏人把许艳骗走了,我们「保护她」呀,是吧,别到时候有坏人把她给拉走,拉到她不该去的地方,这多不好。你有完没完啊,不要、不要打扰我,国保倒成坏人了,你是中国人吗?你真是,是叫「卖国贼」吧,你就是中国的「败类」。

此外,本台也获悉,「709大抓捕」第一人、人权律师王宇被国保强行带回天津。另一位北京人权律师唐吉田也处失踪状态。

就当局这次的针对性维稳,李文足认为,当局在「世界人权日」前夕采取行动,反映中国丝毫没有人权。她认为,709获释律师和709妻子们仍是当局维稳重点。

李文足说:虽然他们没有说为甚么限制我们的自由,推测是和明天的「世界人权日」有关系的。这个「世界人权日」是全世界追求人权价值观的,但是中国却是明目张胆破坏人权、践踏人权,我觉得它们是与世界人权背道而驰的,太可笑了,在中国是完全没有人权的。

据悉,美国驻华使馆、欧盟驻华代表处将在「世界人权日」举办活动。疑国保此番大阵仗维稳,亦是为阻止709律师和709妻子们参与活动。709大抓捕后,709妻子有创意的维权活动引发国际关注。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站