709案謝陽及屠夫下週宣判 王全璋仍沒消息妻憂安危

2017-12-22
電郵
評論
Share
打印
2017年12月20日,709案中的謝陽律師和維權人士屠夫,案件即將宣判。但仍然被扣押的王全璋卻依然沒有任何消息。他的妻子李文足(左二)促請當局盡快交代案情。(李文足社交媒體)
2017年12月20日,709案中的謝陽律師和維權人士屠夫,案件即將宣判。但仍然被扣押的王全璋卻依然沒有任何消息。他的妻子李文足(左二)促請當局盡快交代案情。(李文足社交媒體)

「709律師大抓捕事件」發生至今超過兩年半,週五(22日)有新進展。被控的律師謝陽和維權人士屠夫,將於下週二(26日)開庭宣判。而被關押的另一律師王全璋,仍然沒有任何消息,家屬擔心他的安危,促請當局盡快交代。(文宇晴 報道)

709案被控涉嫌「煽動顛覆國家政權」、「擾亂法庭秩序」罪的謝陽,週五(22日)收到長沙市中級人民法院傳票,指他的案件將於下週二(26日)開庭。本台嘗試尋找謝陽,但至截稿前仍然未能成功聯繫。

一直關注事件的網友小彪向本台記者反映,儘管法院沒有明確說明這次開庭的內容,但他估計應該是宣判。

小彪說︰前段時間,在11月21日江天勇律師已經宣判,而謝陽律師的案件早在5月8日已經開過庭,因而相信這次的開庭是宣判。這個公共事件,估計公民朋友也會去參與圍觀吧。對於謝陽來說,(取保)這段時間還算是可以,因為他自由之後我就跟他見過多次面。目前,他要離開長沙市,可能就要向當局報告,他現在也能夠正常辦案了。

謝陽案開庭的同一天,「709事件」同案被捕、關押在天津看守所的維權人士吳淦(網名︰屠夫),被控涉嫌「顛覆國家政權罪」案件亦會作出宣判。他的代理律師在網上表示,他們收到天津市第二中級法院電話通知公開宣判的時間,同時亦要求律師除要穿律師袍到庭外,不要帶電子設備。

「709事件」一度被抓捕關押的維權律師隋牧青表示,官方一般的做法是在年底前盡量「清理」案件,因而謝陽和屠夫的案件在同一天開庭不足為奇。

他分析,由於謝陽公開認罪後已經獲得取保,目前生活漸漸重回軌道,相信宣判會有不錯的結果;但對於屠夫來說,案件可能存在很多變數。

隋牧青說︰官方有完全銷毀當初達成協議的可能。我分析,因為屠夫已經在民間樹立了一個比較良好的英雄形象,可能官方會迫著他要公開認罪或出聲明等等,但是恐怕屠夫比較難以接受這樣的做法。現在他的案件情況,暫時看來不太樂觀。

儘管謝陽和屠夫的案件似乎已經進入最後倒數階段,但同案被捕的律師王全璋,由被捕開始,至今一直沒有任何消息。

王全璋的妻子李文足對本台記者反映,由於官方不公開任何案情,亦不允許家屬委託的律師會見,甚至單方面解騁。在毫無音訊下,她最擔心的是丈夫的安危。

李文足說︰每天都在擔心,這個事件當局就拖著。我覺得,第一,是不是王全璋比較堅持自己原則,不肯去妥協?我更擔心的是,是不是王全璋出了甚麼問題,政府沒辦法現在向大家說這個事件,只能這樣子先拖著。我就害怕他的身體是不是出了甚麼狀況,可是我現在叫天不應、叫地不聞,就是沒有一個部門可以找,求助無門呀!

此外,709案被控涉嫌「煽動顛覆國家政權」判刑兩年的律師江天勇,家屬在週二(19日)到長沙市第一看守所探望。其後江天勇的妹妹傳出消息,指會見大約二十分鐘,談到哥哥在看守所的身體狀況和飲食。而居住美國的江天勇妻子金變玲對媒體表示,從家屬了解到江天勇在吃飯夾菜時,手一直發抖,因而十分擔心他的健康。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

完整网站