被罚停业1年 李金星拟申请行政覆议

2016-12-29
电邮
评论
Share
打印
多名访民对于李金星被停业一事非常关注,纷纷举牌声援李金星。(民生观察/拍摄日期不详)
多名访民对于李金星被停业一事非常关注,纷纷举牌声援李金星。(民生观察/拍摄日期不详)

山东维权律师李金星,被司法局指在代理郭飞雄案件期间,扰乱法庭秩序,决定对他作出停业1年的处罚。李金星不服决定,声称是政治打压,计划申请行政覆议。(黄乐涛 报道)

李金星周四(29日)对本台表示,他于周三收到济南市司法局有关停业1年的行政处罚通知书,他不服决定,表明一定会抗争到底。

李金星说 : 我准备提起行政覆议及诉讼。

记者问 : 那你觉得覆议胜诉的机会大不大 ?

李金星说 : 对结果来说,大陆实际的法律现状来说,我还是认为不乐观。但是,这个事情不在于结果,我想很多的情况是在于过程。

他表示,通知书指他在代理郭飞雄案件当中,在未经法官许可下多次擅自发言,不听从法庭命令,扰乱法庭秩序,因而对他作出停业的决定。但他就否认当局的指控,认为当局处罚他是另有原因。

李金星说 : 我们是律师,律师怎么可能突然扰乱法庭秩序呢? 这是不可思议的,律师是没有扰乱法庭秩序的,任何一个律师都不会扰乱法庭秩序。

记者问 : 那是不是你代表郭飞雄的案件,令到当局打压你的? 你认为是怎样的 ?

李金星说 : 有很多案件都是这个情况,不单是郭飞雄的案件,很多案件在大陆目前就是,愈是重大的案件、愈是敏感的案件,法律权利保障就不好。

此外,与郭飞雄同案被控的孙德胜对本台表示,他与郭飞雄去年一起在庭上受审,他认为李金星并没有违法,反而是法官违法。

孙德胜说 : 他肯定是冤枉的,其实是审判长多次打断律师说话,以及(不容许)被告说话,即我跟郭飞雄的说话。总括来说,律师只是行使了正当为辩护人辩护的权利,法官多次不让律师说话,而且有些证据及律师申请的证人,他(法官)亦不让证人出庭,就是围观的人,都是法院请来的。

他表示,大批网民得悉李金星被罚停业后,都纷纷在网上声援。

记者问 : 在网上会不会有很多人支持李金星律师呢?

孙德胜说 : 是的,是的,有很多的。这个肯定是有1000多人的,1000多人以上的,就是律师都有几百人吧。还有一些访民及维权人士,朋友圈都在关注这个事情。

另外,一直关注李金星事件的律师马连顺对本台表示,虽然当局现在大力打压维权律师,但是律师们是不会被吓怕,会继续维护社会公义。

马连顺说 : 目前来说没有甚么好怕的,我感觉到律师们还是要抗争,只要有不公平的出现,就会有人愿意聘请律师去(代理案件),律师就会介入,而且在网络上很多律师及公民都会看到,律师能够维护我们的权利。

审理郭飞雄案的广州市天河区法院,今年初向山东司法厅发出“司法建议”,以李金星“扰乱法庭秩序”的理由,对他暂停律师执照1年。直至5月,李金星的律师年检一度受阻。 9月下旬,李金星披露,山东司法厅和济南市司法局认为应当吊销其律师执照,并已经派人与他接触谈话。其后,李金星向山东省司法当局提出公开听证申请,直至周三(28日),济南市司法局就向李金星发出停业1年的处罚。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站