被罰停業1年 李金星擬申請行政覆議

2016-12-29
電郵
評論
Share
打印
多名訪民對於李金星被停業一事非常關注,紛紛舉牌聲援李金星。(民生觀察/拍攝日期不詳)
多名訪民對於李金星被停業一事非常關注,紛紛舉牌聲援李金星。(民生觀察/拍攝日期不詳)

山東維權律師李金星,被司法局指在代理郭飛雄案件期間,擾亂法庭秩序,決定對他作出停業1年的處罰。李金星不服決定,聲稱是政治打壓,計劃申請行政覆議。(黃樂濤 報道)

李金星周四(29日)對本台表示,他於周三收到濟南市司法局有關停業1年的行政處罰通知書,他不服決定,表明一定會抗爭到底。

李金星說 : 我準備提起行政覆議及訴訟。

記者問 : 那你覺得覆議勝訴的機會大不大 ?

李金星說 : 對結果來說,大陸實際的法律現狀來說,我還是認為不樂觀。但是,這個事情不在於結果,我想很多的情況是在於過程。

他表示,通知書指他在代理郭飛雄案件當中,在未經法官許可下多次擅自發言,不聽從法庭命令,擾亂法庭秩序,因而對他作出停業的決定。但他就否認當局的指控,認為當局處罰他是另有原因。

李金星說 : 我們是律師,律師怎麼可能突然擾亂法庭秩序呢? 這是不可思議的,律師是沒有擾亂法庭秩序的,任何一個律師都不會擾亂法庭秩序。

記者問 : 那是不是你代表郭飛雄的案件,令到當局打壓你的? 你認為是怎樣的 ?

李金星說 : 有很多案件都是這個情況,不單是郭飛雄的案件,很多案件在大陸目前就是,愈是重大的案件、愈是敏感的案件,法律權利保障就不好。

此外,與郭飛雄同案被控的孫德勝對本台表示,他與郭飛雄去年一起在庭上受審,他認為李金星並沒有違法,反而是法官違法。

孫德勝說 : 他肯定是冤枉的,其實是審判長多次打斷律師說話,以及(不容許)被告說話,即我跟郭飛雄的說話。總括來說,律師只是行使了正當為辯護人辯護的權利,法官多次不讓律師說話,而且有些證據及律師申請的證人,他(法官)亦不讓證人出庭,就是圍觀的人,都是法院請來的。

他表示,大批網民得悉李金星被罰停業後,都紛紛在網上聲援。

記者問 : 在網上會不會有很多人支持李金星律師呢?

孫德勝說 : 是的,是的,有很多的。這個肯定是有1000多人的,1000多人以上的,就是律師都有幾百人吧。還有一些訪民及維權人士,朋友圈都在關注這個事情。

另外,一直關注李金星事件的律師馬連順對本台表示,雖然當局現在大力打壓維權律師,但是律師們是不會被嚇怕,會繼續維護社會公義。

馬連順說 : 目前來說沒有甚麼好怕的,我感覺到律師們還是要抗爭,只要有不公平的出現,就會有人願意聘請律師去(代理案件),律師就會介入,而且在網絡上很多律師及公民都會看到,律師能夠維護我們的權利。

審理郭飛雄案的廣州市天河區法院,今年初向山東司法廳發出“司法建議”,以李金星“擾亂法庭秩序”的理由,對他暫停律師執照1年。直至5月,李金星的律師年檢一度受阻。 9月下旬,李金星披露,山東司法廳和濟南市司法局認為應當吊銷其律師執照,並已經派人與他接觸談話。其後,李金星向山東省司法當局提出公開聽證申請,直至周三(28日),濟南市司法局就向李金星發出停業1年的處罰。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

完整网站