律师黎雄兵被限制出境

2015-12-03
电邮
评论
Share
打印

继重庆律师唐天昊被限制出境后,北京维权律师黎雄兵周一(30日)从深圳过关到香港时,遭边检拦截,指其危害国家安全。(海蓝 报道)

黎雄兵律师周四(3日)表示,本周一他从深圳湾口岗过境时,被边检人员阻止,并指国务院有关部门认为他出境危害国家安全,他被禁止出境。他又指,待返回北京后,再考虑如何跟进此事。

黎雄兵说:我会去落实这个事情,我看具体什么方式,等我回北京之后再落实。虽然它是不讲法律的体制,但现在除了法律途径,我到时候再看。

在海关被查时,黎雄兵被带到小屋,由2名警察看守,约半小时后,被转到另一间屋,其后由深圳边检总站警察宣读不得出境理由,并没有文书。

同一天,重庆维权律师唐天昊从深圳边境过关,想到香港搭机前往印尼旅游,被边检人员拦截,指其涉及危害国家安全。

黎雄兵曾代理多宗维权案件,协助三鹿毒奶粉案受害人时,被公安骚扰。每逢敏感日子受到监控,国保亦向其房东施压,曾令他四处搬家,近年比较低调。

据香港的中国维权律师关注组数字,中国当局的709大抓捕行动,截至2015年11月27日,有27名大陆律师被限制出境。

完整网站