律師黎雄兵被限制出境


2015-12-03
Share

繼重慶律師唐天昊被限制出境後,北京維權律師黎雄兵週一(30日)從深圳過關到香港時,遭邊檢攔截,指其危害國家安全。(海藍 報道)

黎雄兵律師週四(3日)表示,本週一他從深圳灣口崗過境時,被邊檢人員阻止,並指國務院有關部門認為他出境危害國家安全,他被禁止出境。他又指,待返回北京後,再考慮如何跟進此事。

黎雄兵說:我會去落實這個事情,我看具體什麼方式,等我回北京之後再落實。雖然它是不講法律的體制,但現在除了法律途徑,我到時候再看。

在海關被查時,黎雄兵被帶到小屋,由2名警察看守,約半小時後,被轉到另一間屋,其後由深圳邊檢總站警察宣讀不得出境理由,並沒有文書。

同一天,重慶維權律師唐天昊從深圳邊境過關,想到香港搭機前往印尼旅遊,被邊檢人員攔截,指其涉及危害國家安全。

黎雄兵曾代理多宗維權案件,協助三鹿毒奶粉案受害人時,被公安騷擾。每逢敏感日子受到監控,國保亦向其房東施壓,曾令他四處搬家,近年比較低調。

據香港的中國維權律師關注組數字,中國當局的709大抓捕行動,截至2015年11月27日,有27名大陸律師被限制出境。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站