律师王兴被限制出境 刘士辉不淮离开内蒙

2015-12-07
电邮
评论
Share
打印

北京律师王兴周日被深圳边检限制出境, 而广东律师刘士辉被限制离开内蒙古,他原想到河南找工作,在机场被拦截。(海蓝 报道)

继上周有两名维权律师在深圳边检被拦截后,北京律师王兴周日(6日)亦在罗湖口岸被拦截。王兴周一(7日)表示,他持有港澳通行证,想从深圳过关到香港旅游,因为之前未去过香港,没其他想法。过边检时,工作人员扫描其证件时,说要核实身份,把他带到询问室等待,他们要向上级请示,大约20分钟,负责人回覆,北京巿公安局限制他出境,具体原因不清楚,也没有文件。

王兴说:有一个负责人来告诉我,北京巿公安局通知我不能出境,限制我出境,然后把我送出去。我要他们给个书面东西、给个答覆、给个具体理由,他们说都没有,他们也不清楚。

他又指,根据其他同行的经验,包括申请信息公开、行政覆议或起诉,目前没有实际效果,现在他没考虑下一步怎样做。

记者曾致电深圳边检,电话没法打通。

在香港的中国维权律师关注组数字,中国当局的709大抓捕行动﹐截至2015年11月27日,有27名大陆律师被限制出境。

另外,广东维权律师刘士辉,上周拟从内蒙古到河南,被当地国保在机场阻止离开。刘士辉周一向本台表示,上周四(3日)下午4时多订机票到河南找工作,随即到赤峰机场过安检,两名国保在机场拦截他,不准他离开内蒙古,估计买票被他们发现,所以到机场阻止。

刘士辉说:就在6时多,我就开始办票、过安检,在安检那里被拦下来,拦下来以后到里面一个办公室,两个国保在那里等著。我这边买票,他那边就知道,知道以后就去机场拦截,不让我走,他们说是内蒙国保总队指令的。

刘士辉在11月16日被上海国保赶离当地,并骗他回老家内蒙古,可替他办低保及解决住房问题,结果回到内蒙,没有这回事,所以才到河南接案件。

刘士辉在2011年旳茉莉花集会后,被关押108天后以取保名义释放,其后被吊销律师执业资格,并受到国保监控。

完整网站