中国持续抓捕维权律师 至少120人遭殃


2015-07-13
Share
china-lawyer-jiang-yuanmin-wang-chongshi-620.jpg 2015年7月13日,蒋援民和王重实律师为谢阳出面代理。(文东海律师拍摄)

中国抓捕律师行动继续扩大,被抓和约谈的人权律师及助手等已超过120人,周一(13日) 最新情况,其中隋牧青下落不明,李贵生及庞琨被带走,深圳律师崔小平、徐德军、朱金辉被传唤,陈建刚遭约谈。同时,暂时还未遭抓捕的律师,开始组成辩护组营救被捕律师。(卡帕/潘加晴  报道)

据维权人士转帖隋牧青妻子的话称,周一上午,被监视居住的隋牧青已经当局更换监视的地方,目前下落不明。同时,深圳律师崔小平、徐德军、朱金辉被深圳警方传唤、贵州李贵生被带走、刚出差回来的公益律师庞琨也被带走。但本台记者拨打他们的电话,都无人接听。

至于隋牧青的代理律师冉彤一度传出被带走,但本台晚上从维权人士刘四仿处获悉,冉彤暂未有问题。

另外,本台记者周一晚7时许,接到正在安徽蒙城出差的人权律师陈建刚的电话称,他还没有获知庞琨被带走的详细消息,就接到安徽警方的电话称,他们正在来酒店找他的路上。安徽方面系接到北京警方的通知后来的。

陈建刚说:我还没有看到消息,警察就已经给我打电话了,马上来找我。我在安徽蒙城,他们已经快到我住的酒店。北京通知的蒙城这边的警察。

据最新统计,截止周一下午7时时,已超过120名律师被抓捕和传唤,其中,已遭刑拘7人、监视居住的4人、被失踪、失联13人,并且数字还在上升中。

据本台记者了解,此次被抓捕和约谈的律师,几乎都是由名为“国内安全保卫”(俗称国保)的政治警察实施。

广东人权律师蒋援民表示,现在杨金柱决定担任周世锋的辩护律师,他和张重实律师则作为谢阳律师的辩护人。他说,今天他想去会见自己的当事人,但到目前为止,他甚至连自己的委托人谢阳律师被关在哪里都无法获知。

他说:因为我们去的时候国保和它那个法制处互相推,逼得没办法了,他让我们找国保的一个刘支队长。但是刘支队长不在,我们准备下午上班以后再去找刘支队长。国保支队工作人员和那个公安局法制处都不肯讲详细情况。

他及其他律师深知探任被抓律师的辩护有危险,但时局如此,已经无所谓了。

他说:有没有危险已经无所谓了。周世锋已经确定第一个辩护人是杨金柱,第二个还没有定下来。其他的律师还没有确定下来,因为需要家属同意并委托。

据本台记者最新了解到,公安部指定长沙市公安局承办谢阳案,并以涉嫌煽颠为名,对谢阳实行监视居住。但长沙警方拒绝透露监视居住地址。

而周世锋的家人是于周日(12日)委托杨金柱担任周世锋的辩护律师,免费为周世锋辩护,将向长沙市司法局和长沙市律师协会送交书面报告。

本台记者联系上杨金柱,他表示,谢谢关注,但只接受国内媒体的采访。

据人权律师文东海称,目前没有迹像表明中国当局会停止对维权律师的抓捕和传唤,相反,更多不妥协的律师,正在被多次约谈,有的甚至已是第四次被国保约谈,其谈话的内容,依然是不许为锋锐律所案发声。

文东海说:106人了,而且多人是被反复约谈,甚至有第四次的。我现在处于不确定状态,第二次传唤没有成功,因为我拒绝了。第三次是昨天晚上6点到晚上12点。这次他们给我出示了一个正式的寻衅滋事的传唤证。他们主要还是说周世锋叫我不要发声。我跟他们说我会在宪法和法律赋予的权利范围内发表我的言论。

文东海并没有因而绝停止发声,尽管压力巨大,但只是为了做一个正常的公民。

他说:家里有老人有孩子,我可以明确告诉你,我没有心理准备。作为一个正常的公民来讲,我觉得日子过的更安全、更加体面、让自己家人不要受到牵累。但是我面对现在这个局面的话,我很有可能会有相关的其他的麻烦。因为他们今天早上,又通过我们那个湖南省司法厅和我们律师事务所打招呼,要我注意自己的言论,每一天都有可能失去自由。

当局周日继续开动官媒,对此进行统一的报道。央视以焦点访谈的方式称锋锐律师事务所所长周世锋和王宇等涉嫌严重刑事犯罪,并让被刑拘的锋锐所职员翟岩民在电视上自证有罪,并指控周世锋和王宇以代理敏感案件,为自己和律所进行炒作。

该官媒报道称,警方初步查明,2012年7月以来,该团伙以北京锋锐律师事务所为平台,先后组织策划炒作40余起敏感案事件。这个团伙组织严密、人数众多、分工精细,“维权”律师、推手、“访民”相互勾连,以“维权”、“正义”、“公益”为名,行严重扰乱社会秩序之实。目前,周世锋、刘四新、王宇等犯罪嫌疑人 被公安机依法刑事拘留。另据警方指出,周世锋等人还涉嫌其他严重违法犯罪,案件还在进一步侦办中。

另据中国媒体界提供的消息称,周日,公安部派人坐镇新浪和腾讯,严控批评抓捕律师的网络言论。

本台记者致电中国公安部信息公开办公室,但该公开电话却只有传真的声音。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站