数百儿童血铅超标化工厂停产调查

2014-06-16
电邮
评论
Share
打印


湖南省衡阳市三百多名儿童,近日先后证实体内血铅含量超标,怀疑受当地一家颜料化工企业严重污染所影响,病童分别出现腹痛、发育迟缓等征状。当地政府周日勒令该家化工厂停工调查。有地方官员指是小孩嘴里“咬铅笔”导致体内铅量超标,引来网民炮轰。(任吉报道)

血铅超标事件在衡东县大浦镇引起了恐慌,很多家长纷纷带孩子到医院检查,全镇有超过三百个小孩查出血铅超标。村民纷纷将矛头指向村口的美伦化工厂,斥责工厂的粉尘飘到居民家中,污水更直接向湘江排放。

记者致电大浦镇附近一间幼儿所查询有否儿童验到血铅超标。
记者︰事件对你们有没有影响?
负责人︰也不知道有没有这回事,反正他们没去过检查,要是检查该怎么检查呢?
记者︰你们不知道该如何检查吗?
负责人︰我不知道,因为我们这里没有不良反应,肯定没家长带去检查。

县政府宣传部指,已成为调查组了解情况。
记者︰宣传部成立了事件调查组,最新的情况如何?
部门职员︰他们现在已经到了大浦镇那边去了。
记者︰去干了些什么?
部门职员︰这也不是我们应该了解的事情,如果你是新闻媒体的话,可以自己过来调查。

衡东县宣传部负责人指,大浦镇儿童血铅超标事件曝光后,衡东县委员会、县政府等即召开紧急会议,成立事件调查组。衡东县环保部门亦称,即时拆除该企业的生产设备,进行关厂彻查。

本台记者尝试联络美伦化工厂负责人,但经网上及电话黄页114查询后无果。

据新华网报导,美伦化工厂的厂区烟雾弥漫,大量灰色烟尘从烟囱冒出,由于铅是该厂原材料之一,被轰是事件的“元凶”。大浦镇一女村民表示,六岁的孙子前年开始经常肚子痛,检验出血铅含量超标逾三倍,而标准值为每升一百微克,高于这个标准就是铅中毒。

与美伦化工厂仅一墙之隔的居民陈女士家中、窗台及阳台的灰尘经检验后发现,铅含量是大陆国家标准的约二十一倍,而灰尘中的金属含量也大大超标。

 

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站