中南海拒收留學生致習近平公開信

2017-01-04
電郵
評論
Share
打印
海外留學生郵寄至中南海致習近平的公開信被退回給寄件人 (2017年1月4日,張樹人提供)
海外留學生郵寄至中南海致習近平的公開信被退回給寄件人 (2017年1月4日,張樹人提供)

三名海外留學生上個月發起致習近平公開信,並通過快遞方式投寄中南海。該郵件周二(3日)被原封不動退回澳大利亞。發起人認為這顯示習近平政權的懦弱和保守。前八九學運領袖吾爾開希認為,中共當局不重視海外留學生的政治訴求。(吳亦桐/高鋒 報道)

澳大利亞中國留學生張樹人和易松楠,周二收到來自北京中南海的退信。兩人和美國留學生古懿,上月8日發起致習近平公開信連署活動,聲援因穿著批評習近平的文化衫而被捕的歸國留學生權平。

信中對習近平表達清晰的反對立場,要求習近平停止政治鎮壓,並釋放權平以及政治犯。同一天他們將附有38位海外留學生簽名的公開信,通過特快專遞方式寄往習近平的辦公地中南海。發起人之一的古懿向本台指出,這封信早前通過網路公開並在青年學生中產生一定的影響,至目前已有58名海外留學生簽名,中國大陸有4名大學生參與簽名,為保護他們的安全,暫未列入名單中。海外留學生中關於這封信的討論和後續行動還將持續,這顯然會激怒當局。

張樹人則認為,中南海原封退回信件,無視海外留學生的政治訴求,顯示出習近平政權在政治上的保守和不自信,他們決定從即日起向全社會開放簽名。

張樹人說:發現這個信在退回來的時候根本就沒有拆開的痕跡,也就說明他們中南海那邊連這封信看都沒看,這就可見中南海那些人包括習近平本人他們的懦弱,他們根本沒有那個勇氣去打開,連信的內容都不敢看,都不敢去面對他們的所作所為。鑒於此我呼籲更加廣泛的簽名。

前八九學運領袖吾爾開希就此接受本台採訪,他回顧上世紀八九十年代時,海外留學生曾向中國當局諫言遭忽視,其後風起雲湧的民主運動從海外蔓延至國內。拒絕政治文明和民主思想是中共當局一直以來的態度。

吾爾開希說:留學生對中國政府提出的建議,如果能夠引起政府重視的話,是一個非常可以促進良性改革的契機,而中國政府對這樣一個契機所表現出來的蔑視,可以清晰的感受到他們對改變毫無意願,恐怕也只能走向自掘墳墓這樣的一個方向。

在留學生致習近平公開信被中南海拒收的同時,這封公開信也在臉書上受到審查,據古懿向本台介紹,不久前他與另外的發起人通過臉書私信討論公開信簽名等事宜,涉習資訊突然被臉書刪除,他在臉書和其他社交媒體上,公開上傳了臉書進行政治審查的截圖,周三(4日),古懿接到臉書系統告知,他上傳的一張照片違反社區規則,帳戶被鎖定24小時,臉書還警告,如果再發類似內容帳戶將被永遠鎖定。

古懿說:在發表這封公開信的前後,我兩次使用臉書出現問題,完全意想不到,臉書的目的是在私信中對不利於中共的內容進行政治審查, 作為異議留學生,臉書是我發聲批評中國政府體制和政治的一個重要平臺;我萬萬沒想到竟然因為批評中共的緣故,我的私信被審查,我的帳號被封鎖。

在習近平公開信發表後,古懿的家人于近日受到中國國安部門人員上門騷擾。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

完整网站