出租车商4度向习发公开信 投诉业内贪腐问题

2019-04-19
电邮
评论
Share
打印
AFP资料图片

江苏省常州市一名出租车投资人,指业内涉及贪腐问题,四度发出公开信向国家主席习近平投诉,惟未见有部门介入调查。贪腐情况亦未有改善。有反腐维权人士批评,这种事情在全国极为普遍,上访讯息被堵,当局难以监管。(李弘音 报道)

江苏省出租车投资人张建平,本身是一级残疾人士,近日第四次就江苏常州出租汽车行业问题,致公开信给国家主席习近平。信中提及,习近平多年前提出出租汽车行业的改革,理应能够铲除交通运管部门藉保护挂靠经营者的权益而敛财,然而情况却互相违背。

张建平向本台指出,常州市出租汽车行业长期存在官商勾结问题,交通运输管理部门把行政许可权力下放给一间出租汽车公司,这些公司要求挂靠出租汽车经营者给出大笔金钱,和强行要求签订承包合同,造成垄断市场的情况。

张建平说:车子必须跟他们更新,比如说更新要10万,他要收你15万,如果你不给,他就不给你更新。其实出租车这更新是交给行政局决定,不是由公司决定的,但常州交运管部门就把行政权力交给公司,让公司来收黑钱,那么其实公司收这些黑钱,到最后,有正常人思维的人就知道,为甚么交运局要把这个行政权力下放给公司?就是要分赃、分黑钱吧!

张建平续指,曾因此事投诉到交运管,但该行政主管就以「属于民事关系为由」,拒绝处理。他又指,自从为这件事维权以来,其出租汽车经营一直受到打压,至今仍未获更新手续,无法正常营运。而且,在他发第四次给习近平的公开信后,就收到国保的电话,劝他不要再发相关资料到网上。他相信,这个维权行动可能会导致他以后不能再营运出租汽车。

本台就此事亦多次致电常州交通运输管理处,惟无人接听。

反腐维权联盟发起人马波批评,这种贪污情况在全国来说十分普遍,但一般公民也做不了些甚么,因为上访的讯息都会被堵住,未能传递到更高的部门,难以监管。

马波说:他这个事情简直是太普遍了!就说这个政策倒是好的,但是说实现起来就很难。像各省地方去审查时,包括那处长,那个地方的官员一拿钱,这个事情就全部摆平,那么国家又怎样拿到更多的讯息呢?

北京大学廉政建设研究中心主任李成言称,这种情况必须由当地更高的部门直接介入调查。

李成言说:改变这个问题恐怕还是要由上一级的部门去直接干预这件事情,因为这毕竟是属于常州的地方政府行为。了解清楚之后,特别是了解司机要交多少钱才能够获得经营权。

他亦认为,这种下放管理权的行为,有违习近平主席反贪腐的指导方针及市场经济的规则。

完整网站