官方強力施壓 同志組織成都米爾克即日停運

2019-10-09
電郵
評論
Share
打印
成都米爾克發布了一張意味深長的圖片,以呈現中國性少數群體的處境。(成都米爾克公告)
成都米爾克發布了一張意味深長的圖片,以呈現中國性少數群體的處境。(成都米爾克公告)

大陸同性戀公益組織成都米爾克,周三(9日)宣停止運營,該組織在過去數月進行抗爭,試圖力保全國首家同性戀公益基金會免被取締。學界人士稱,在官方政治掛帥及回歸傳統的政治導向下,關注性少數的學者和民間組織的處境都在急劇惡化。(黃小山 / 黃樂濤 報道)

據成都米爾克周三(9日)發布的公告稱,因不可抗力因素,該機構於即日起終止運營。聲明中感謝各界過去三年多以來的支援和鞭策,並指「寒冬將至。願山高水長,江湖再見。」

而在成都米爾克的官方微信和微博上,他們則發了一篇題為《171 天的彩虹同行公益基金被謀殺」實錄》的長文,詳細介紹了他們曾在官方背景的成都市武侯區社區基金會的同意下,成立了為LGBT(男同、女同、雙性戀及跨性別群體的簡稱)群體服務的彩虹同行公益基金,但此後又遭該官方組織全面施壓封殺的過程。

文中指出,繼LGBT公益組織Speak Out被關2年後,當地性少數平權人士再遭全面打壓,而一度拿到合法出生許可的彩虹同行公益基金,僅成活了171天。

在長文中,米爾克再次沿用了兩年前Speak Out關閉時的告別語中的一句話權利的爭取和社會的進步是水滴石穿而非一蹉而就。所以當我們今天不成功,我們仍然是在書寫歷史。

本台記者為此聯繫上了成都米爾克,但對方明確表示不接受採訪。此外,多位對其表示聲援的人士,也婉拒了採訪。

本台記者又聯繫上成都市武侯區社區發展基金會,但該機構以管理人員不在為由拒絕了採訪,並稱自己也不知道關閉米爾克的事情。

有當地的知情人指出,成都即便是被稱為相對寬容同性戀的城市,但無論是官方還是民間大多數人,對同性戀群體依然持抵觸心理。並且官方一直禁止同性戀群體抱團活動,並禁止他們公開發聲。

張先生說:在中國這種環境裡頭,這個群體官方肯定不接受,民間也基本不接受的。就是他們可以存在,可以活動,但是不能公開活動,不能對外發聲。對他們控制應該說是比較嚴的。傳播他們的一些價值觀,以及他們的生活方式,是很困難的。就這個社會呀,它不夠包容,不能夠容忍各種價值觀的存在。

而心理學學者譚剛強指出,儘管近年來同性戀有從地下走向公開的趨勢,但現在中國的政治氛圍,導致他們的處境迅速惡化。

譚剛強還指出,就在幾個月前,北京林業大學方剛教授的性與性別研究所被關閉,就引發了學界的擔憂。而地方對民間同性戀團體的打壓則更為簡單粗暴。他們僅僅為了怕出事。

譚剛強說:一個是群體活動形成,還有傳播,讓更多人就知道了這樣一個族群的事實存在,但是,這些年由於我們的政治掛帥有一些回歸,又加上所謂的復興文化,復興傳統,讓一些我們所說的「道德婊」、讓一些狹隘道德觀的人,他就實行打壓。北京林業大學那個方剛,一直也是同性戀研究的權威嘛,他的那個研究中心,前不久就被關掉了。官方不允許你登記,就等於你就是非法組織,你做的任何活動你就可能有違法規。從學術界都感覺到嚴冬襲來。

譚教授還指出,在中國,大多數人的權益都還沒有保障,因此,少數群體的處境則註定將更為困難。

中國政府嚴控民間的組織化行為,其中,服務於同性戀群體的公益組織也一直被官方嚴控,並被列為禁止公開報導的範圍。而與此同時,因性安全教育缺失,每年都有大量男男同性戀者和雙性戀者因安全知識匱乏而感染艾滋,並快速向一般人群傳播。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

完整网站