人行本月将降准一个百分点 李克强指要加大支持民企 

2019-01-04
电邮
评论
Share
打印
2019年1月4日,李克强考察三大国有银行后,在银保监会召开座谈会。(中国政府网图片)
2019年1月4日,李克强考察三大国有银行后,在银保监会召开座谈会。(中国政府网图片)

中国经济增长被指因中美贸易战而下跌,人民银行周五(4日)宣布,将分别于本月15日及25日,下调金融机构存款准备金率共一个百分点,此次降准将释放资金约1.5兆人民币,以置换部分中期借贷便利;今次降准目的是支持实体经济发展、降低融资成本,亦能基本对冲在春节前因为现金投放造成的流动性波动,有利金融机构继续加大对小微及民营企业的支持力度。

而中国国务院总理李克强周五考察三大国有银行,包括中国银行、工商银行及建设银行的普惠金融部,并在银保监会主持召开座谈会。

李克强表示要加大宏观政策逆周期调节力度,进一步采取减税降费措施,运用好全面降准、定向降准工具,支持民营企业和小微企业融资。

官媒人民日报社主管主办的证券时报网分析,有关讯息反映高层对今年经济稳成长、企业融资环境改善的高度重视;李克强对全面降准的提出,是对市场的正式呼应。

而在上月的中央经济工作会议已明确,经济面临下行压力,提出今年要加大逆周期调节,意味进一步扩张财政政策和加码「放水」,实施财政、货币「双宽松」政策。

完整网站