李克强继习近平后出访欧洲 学者指中方要争取更多支持抗衡美国

2019-04-03
电邮
评论
Share
打印
AFP资料图片

美国积极游说盟国抗衡中国的同时,中国官方高层也不甘落后,继国家主席习近平之后,国务院总理李克强亦紧接在下周出访欧洲。外交部周三(3日)重申,中国冀加强合作提升中欧关系,无意亦无能力分裂欧洲。不过有学者却分析,中国透过「一带一路」的经济策略,是为了取得更多支持抗衡美国。(文宇晴 报道)

中国外交部副部长王超周三(3日)在记者会上表示,国务院总理李克强继国家主席习近平上月底访问意大利、摩纳哥及法国后,下周一(8日)将出访欧洲出席中国欧盟领导人会晤。他指出,习近平和李克强都是以欧洲作为今年首次出访的地方,表明中国对欧洲的重视,而且始终视欧盟为「重要战略夥伴」。

王超相信,李克强此行会为中欧全面战略合作注入新动力,双方透过「坦诚沟通」处理彼此关切问题的分歧,提升中欧关系稳定性,期望此行可以与欧盟签署有关能源、基建、贸易、金融等多个领域的合作协议,并加强共建「一带一路」倡议。

王超指出,中国仍然是发展中国家的身份,希望欧盟客观看待中国的发展水平。希望欧盟为中欧信息产业合作创造良好合作氛围,在例如推出5G政策及相关法例时,不应针对特定国家或企业实行限制措施。他又形容,中国无意分裂欧洲,也没有能力。

王超说︰欧洲与中国之间有些竞争,但是合作始终是主流,双方的共识以及共同利益是远远大于分歧。我们无意分裂欧洲,也没有能力,而且欧盟弱化以及分化,亦不符合中国利益。

据外交部表示,李克强此行将前往比利时及克罗地亚(克罗埃西亚),分别出席第21次「中国欧盟领导人会晤」及第8次「中国中东欧国家领导人会晤」。外电报道,李克强可能藉著这2个外交场合,继续向欧洲国家推广「一带一路」,并冀望达成共识以抗衡美国。

台湾政治大学国际关系研究中心主任丁树范分析,面对以美国为首的西方国家「围堵」,中国必须采取行动制止。毕竟欧盟成员国众多,难以就某些方面有一致的立场,因而透过经济合作冀获得支持,那么更难在针对中国的政策上倾向美国的建议。

丁树范说︰美国是希望拉拢欧洲来抵制中国,特别在「华为」或是「一带一路」方面。可是美国目前看起来拉拢不太成,因为基本上针对中欧或南欧迫切需要经济发展,中国因为有「一带一路」可以提供某些资金或技术。所以透过这样的方式,等于是把整个欧盟的力量分化,让欧盟之间没有办法对中国采取一致的策略。

流亡巴黎的六四学生王龙蒙表示,不少国际团体或关注中国人权的人士,在习近平访欧期间也以游行示威等各种的方式表达诉求,他相信这次李克强访欧,也会有抗议活动。

王龙蒙说︰习近平这次访欧如临大敌, 虽然去不了接近习近平的地方,但是大家都去了远一点的地方示威游行。李克强毕竟不如习近平的牌子大,可能游行示威批准率会高一些。他的形象是「团派」,经历过六四,就因为他本人也是温和派的形象,有可能会倾听一些别人的呼声。

此外,第二届「一带一路」国际合作高峰论坛,将于本月底在北京举行,官方称已经有约40个国家的领袖确认出席。然而,美国国务院发言人周二(2日)批评「一带一路」相关计划融资手法不透明、管理不善,又无视国际公认的规范和标准,因而决定不会派遣高级官员出席。2017年中国举行第一届「一带一路」峰会时,美国派出白宫国安会亚洲事务高级主任博明出席。

完整网站