重庆民营企业家李怀庆「煽颠」等罪成判囚20年 资产冻结


2020-11-20
Share
china-li 2020年11月20日,重庆民营企业家李怀庆(右)「煽动颠覆国家政权」等罪成,在重庆市第一中级法院判囚20年,名下资产全数冻结。(维权网图片、包艳推特图片 / 拍摄日期不详)

重庆民营企业家李怀庆涉嫌煽动颠覆国家政权、诈骗、敲诈勒索、非法拘禁,重庆市第一中级法院周五(20日)裁定他罪成,判囚20年,剥夺政治权利3年,名下资产全数冻结。同案多人被判处10年以上徒刑。李怀庆的遭遇使人关注「扫黑除恶」主旋律下,中国民营企业家的困境。(高锋 报道)

李怀庆案结束庭审接近半年后,终于宣判。重庆市第一中级法院周五(20日)裁定他煽动颠覆国家政权、诈骗、敲诈勒索、非法拘禁罪成。

李怀庆妻子包艳听判后获安排与丈夫会面。

包艳说:他要求跟我见面的,是法院地下室的一个会见当事人的地方。我们就是聊了一下。我先生非常平和。他说给他打的这些罪名特别是煽颠罪,是他的荣誉。他还安慰我说不要难过。他不会很久就会出来了。所谓的煽颠罪,就是微信转发给他儿子的私信,还有跟朋友的一些聊天,就是私底下的聊天,就让他们作为证据,说他煽动颠覆国家政权,你说荒不荒唐呀?我们肯定是会上诉的呀。

李怀庆8名职工也被判处徒刑,刑期4年从16年不等。

包艳说:把我先生定名为「黑恶势力组织」。这些员工都是招聘过来的。有些员工甚至离职了,都把他们给抓回去,就说他们是恶势力组织,因为我先生是做金融生意这一块的嘛,就说他们诈骗、敲诈勒索、非法拘禁。今年不是「扫黑除恶」最后一年吗?就以这个形式重判所有的人。

据说是亿万富豪的李怀庆长期关注和资助弱势社群以及救助尘肺病患者,2018年初他与妻儿及一批公司员工被重庆警方拘捕。其后李怀庆被指加入名为「环球实报」的微信群组造谣,转发批评政权的文章,并转发提及「暴力革命」的录音。

包艳说,丈夫在庭审中曾披露,相信自己被捕与数年前一个基金会组织的慈善活动中,与会者谈到个别公安部门的贪腐情况,并建议向习近平反映有关。

包艳说:那个慈善会是探讨一些腐败的问题,却被当时的公安部副部长孙(力军)知道。之后孙就查他们基金会所有的人。那些人估计也有一些后台背景吧。我先生肯定在里面是最那个(没有后台)的嘛。他的「马仔」就是之前被抓的重庆市公安局局长邓恢林,就以涉黑名义拘捕了我先生。

代理律师黄里对重庆法院的裁决表示无奈。

黄里:我完全无语。我只能这么说,我无法解释现行法律对这个东西的认定。我只能说无语。我相信你懂得我的意思。我无法评价这个事情。

一名关注李怀庆案,要求匿名的法律界人士认为,这位民营企业家被重判与近年「扫黑除恶」的主旋律有关。

法律界人士:扫黑除恶运动已经搞了三年了。今年是所谓的收官之年。对企业家的打压是非常恐怖,因为这个所谓的扫黑除恶要快、要重判、要严判,很多都是冤案。当然,有些可能处于灰色地带,处于灰色地带的一些事,把他上纲上线。现在全国各地要把这种扫黑除恶的案子,力争在今年年底之前解决掉,已经判决的都判得非常重。

目前李怀庆羁押在重庆江北区看守所。据了解,自他被扣押以来,当局从未向律师和家属发出逮捕通知书。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站